Лучшее оружие от Snøhetta

Ирина Исаченко / Арт /

Рядом со знаменитым символом ненасилия «анти-Кольтом» перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке появилась скульптура «Лучшее оружие» - алюминиевая скамья, спроектированная норвежской архитектурной студией Snøhetta.

Выполненная в форме полукруга, скамейка из анодированного алюминия по замыслу авторов должна способствовать физическому сближению сидящих на ней людей, создавая предпосылки для общения и переговоров. Это прямое архитектурное воплощение цитаты Нельсона Манделы «Лучшее оружие – сидеть и разговаривать» было создано по заказу Нобелевского комитета мира как дань уважения дипломатам и их усилиям по достижению диалога и компромиссов.

Гладкая поверхность скамьи способствует сближению собеседников. Фото: © UN Photo/Kim Haughton

Новый арт-объект уже стал популярным среди жителей Нью-Йорка. Фото: © NorwayUN/Johannes W. Berg

«Главным условием мира является объединение людей. Мы верим в использование дизайна для создания прочных символов, способствующих плодотворному общению», — говорит основатель Snøhetta Кьетил Трёдал Торсен.

Скульптуры «Анти-кольт» и «Лучшее оружие» логически дополняют друг-друга. Фото: © Kjetil Skårdal Andersen. Источник изображения: Snøhetta

Анодированный алюминий является одним из самых экологичных и долговечных материалов. Фото: © Bjørnar Øvrebø. Источник изображения: Snøhetta

Новая арт-инсталляция стала логическим дополнением к установленной еще в 1993 году скульптуре шведского художника Карла Фредерика Рейтерсварда – бронзовому кольту с завязанным узлом дулом, которая стала глобальным символом ненасилия.