Лесной университет от Кенго Кума

Архитектурная студия Кенго Кума KKAA, завершила строительство учебного корпуса для Академии лесных наук и культуры в японской префектуре Гифу. Основой конструкции стали стволы вековых кипарисов.

Академия лесных наук и культуры – это высшее учебное заведение, где готовят специалистов, которые способны создавать инновационные и устойчивые способы использования лесных ресурсов. Не случайно в названии академии использованы слова “лес”, “наука” и “культура” – японцы тесно связывают историю цивилизации с природой. Более двух третей территории Японии покрывают леса, которые еще со времен эпохи Эдо охраняются на государственном уровне – в 1666 году был выпущен «Устав о горах и реках».

Morinos – новое образовательное пространство Академии лесных наук и культуры префектуры Гифу. Фото: Kenya Chiba

Morinos расположен в лесном массиве в префектуре Гифу. Фото: Kenya Chiba

Проектируя по заказу Академии лесных наук и культуры новое образовательное пространство, Кенго Кума стремился к тому, чтобы передать отношение японцев к лесу как к сакральному объекту. Вместе со студентами архитектор выбрал на участках, подлежащих санитарным вырубкам, старые кипарисы с толстыми и ровными стволами. Кипарисовые бревна он использовал в качестве V-образных опор для односкатной крыши с большим навесом, сформировав таким образом крытую галерею.

Фото: Kenya Chiba

Для каркаса и внутренней отделки была выбрана кедровая древесина. На дверных косяках и вертикальных стойках Кенго Кума сохранил слой коры, которая подчеркивает рустикальность архитектурного образа

Интерьеры morinos (так назвали новый учебный корпус) подчеркнуто минималистичны. Единственный декоративный элемент – это панно из многослойной штукатурки на одной из внутренних стен, созданное художником Сюхэй Хасадо. 12 слоев штукатурки в разных терракотовых оттенках – это аллюзия на 12-слойное церемониальное кимоно.

Художественное панно Сюхэй Хасадо. Фото: Kenya Chiba

Просторные и безбарьерные залы Morinos. Фото: Kenya Chiba

Пространства нового корпуса – многофункциональны. Здесь проводятся как образовательные лекции, так и встречи студентов с жителями префектуры Гифу. Согласно философии «цивилизации деревьев и лесов», все вопросы связанные с использованием леса и его охраной – являются общим делом общины и не должны решаться без учета мнения жителей.