Легкие «легкие» – новая инсталляция японского архитектора Кенго Кумы

Ирина Исаченко / Арт /
Гигантская спиральная скульптура под названием «breath/ng» - способна в год поглощать выбросы 90 тысяч автомобилей.

Свою новую экоскульптуру из 175 квадратных метров ткани, которая фильтрует воздух, архитектор впервые представил на выставке в Милане. Разработкой инновационного текстиля занималась компания Anemotech – The Breath. Материал содержит активные наномолекулы, которые выделяют и поглощают токсичные выбросы.

Фото: luke hayes

Фото: luke hayes

Кенго Кума вручную сложил текстиль в технике оригами, а затем нанизал элементы на спиральный стержень из углеродного стекловолокна. Между собой фрагменты скреплены 46-ю суставами, распечатанными на 3D-принтере. Скульптура высотой 6 метров была подвешена к потолку – она напоминает гигантский мобиль.

Фото: luke hayes

Фото: luke hayes

Кенго Кума создавал свою скульптуру в сотрудничестве с разработчиками компании Dassault systèmes 3Dexperience – инсталляция является частью глобального проекта Design in the age of experience, включающего устойчивые решения в культуре и промышленности.

Фото: luke hayes

Фото: luke hayes

Фото: luke hayes

Гигантские очистители воздуха – эта тема, которую активно разрабатывают технологи и архитекторы Японии и Китая. Так, недавно в китайском Сиане, который входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом, установили 100-метровую башню-очиститель. Подробнее – читайте в следующем номере журнала PRAGMATIKA.MEDIA