Ле Корбюзье и история дома на воде

/ Мир /
Франция потеряла одну из своих достопримечательностей, признанную в 2008 году историческим памятником Парижа.

10 февраля бетонная баржа Louise-Catherinе – необычный плавучий дом, чья 100-летняя история связана со знаменитым французско-швейцарским архитектором, за 20 минут оказалась на дне Сены, как раз во время половодья реки. Муниципалитет города делает все, чтобы спасти судно.

80-ти метровую баржу весом около 800 тонн построили на руанской верфи в 1915 году для транспортировки угля по Сене из Руана в Париж.

Так выглядело судно в 2010-х годах

С началом Первой мировой она перешла во владение Национального управления судоходства Франции и стала товарным судном. Затем в 1929 году ее приобрела Мадлен Зильхардт, подарив баржу Армии Спасения, которая активно поддерживала и оказывала помощь пострадавшим во время войны. В знак благодарности руководство организации назвало судно в честь Луизы Катерины Бреслау – подруги Мадлен, швейцарской художницы, писавшей портреты героев нации, – французских солдат, участвовавших в Перовой мировой. С этого момента Louise-Catherine полностью сменила функцию. Транспортному средству, пришвартованному в 13 округе Парижа, суждено было стать столь необходимым на то время плавучим домом на воде.

Мэтр архитектуры ХХ-го столетия

Для осуществления проекта реконструкции организация пригласила знаменитого Ле Корбюзье. Архитектор разработал структуру послевоенного сезонного социального жилья для столичных бездомных, где предусматривалось 160 спальных мест. Мастер облачил конструкции судна в свой любимый материал – железобетон, усилил несущие колонны под палубой, окрасив их в насыщенный оттенок синего. На нижнем ярусе баржи, разделенном на 3 отсека, Ле Корбюзье предусмотрел пространства общей спальни, столовой, кухни и ряда ванных комнат. Здесь же были организованы номера для капитана судна, на случай необходимости перешвартовки, и директора дома на воде. Архитектор не лишил обездоленных людей и собственной зоны рекреации – он озеленил крышу судна, создав на ней висячие сады. В таком виде баржа выполняла функцию плавучего убежища до 1995 года. Затем плавучий дом обветшал и был заброшен.

Вот так выглядела баржа в средине ХХ столетия
Архивные фото баржи
Архивные фото баржи
Архивные фото баржи
Архивные фото баржи
Архивные фото баржи
Начало реконструкции судна по проекту Ле Корбюзье
Таким создал пространство спальни для бездомных Ле Корбюзье
Столовая на судне после реконструкции по под руководством Ле Корбюзье

В 2006 году владельцами Louise-Catherine стали 3 друзей, пожелавшие превратить корабль в концептуальный ночной клуб. Но пока товарищи принимали решение о редизайне судна, муниципалитет Парижа классифицировал его как памятник культурного наследия Франции, и выкупил баржу у владельцев. Мэрия при поддержке Министерства культуры Франции и Фонда Луизы-Катерины объявила конкурс на проект реставрации дома на воде, обусловив превращение объекта в музей и культурный центр.

Победителей определили еще в 2009 году – ими стали французское бюро ACYC и японский архитектор Шухей Эндо. Студия занялась разработкой проекта восстановления интерьеров судна, опираясь на чертежи Ле Корбюзье, в то время как Эндо создал дизайн конструкции в виде металлического «серпантина», обвивающего баржу. Структура предусматривала не только декоративную функцию, но и дополнительное укрепление и поддержку на плаву столетнего судна. Завершение реконструкции планировалось на 2019 год – в честь 100-летия Фонда Луизы-Катерины, но что-то пошло не так…

Пока что на месте судна установлен буй
Так баржа выглядела в конце прошлого года

По предварительным прогнозам, целостность оболочки судна была повреждена в ходе строительных работ, что стало причиной его затопления. Об этом сообщил президент Фонда Луизы-Катерины Мишель Кантал-Дюпарт, который также является архитектором, отвечающим за восстановление памятника и ведущим авторский надзор. Ситуацию подтвердили в Фонде Ле Корбюзье: «На сегодняшний день Louise-Catherine лежит на дне реки». Сейчас муниципалитет Парижа ищет способы поднятия корабля, когда уровень Сены вернется к норме.