Law. Ecology. People. Ноябрьский том PRAGMATIKA.MEDIA

Анастасия Турчин / Архитектура /

Очевидны ли для вас связи между архитектурой, климатом и властью? Для нас — да. И пусть экоактивистка Грета Тунберг в своей речи на саммите ООН в Нью-Йорке ничего не сказала про архитектуру и планирование городов, именно урбанизация наносит планете наибольший вред.

Еще год назад интернациональная команда ученых создала «Сеточную модель углеродного следа в мире» (GGMCF) — антирейтинг городов мира, наиболее вредящих экологии планеты, в котором лидируют Сеул, Гуанчжоу и Нью-Йорк, а в первых десятках оказались практически все мировые финансовые центры. Дышать в больших городах становится все сложнее — именно по этой причине исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают «безуглеродный» цемент, чикагский архитектор Тристан Стерк, продолжая дело Бакминстера Фуллера, экспериментирует с подвижными оболочками зданий, проектировщики Sidewalk Labs акцентируют внимание на всесезонных архитектуре и инфраструктуре будущего района в Торонто, а спецдокладчик ООН Филип Алстон говорит, что отсутствие доступного и экологичного жилья приведет к «климатическому апартеиду».

В антирейтинге GGMCF Киев признан сравнительно экологичным, поскольку занимает 230‑ю позицию. Еще более благополучны Харьков (408‑е место) и Днепр (465‑е место). Но с ускорением темпов урбанизации ситуация может измениться. Готовы ли украинские проектировщики к созданию не просто энергоэффективных зданий, а объектов Architecture at Zero? И почему в проекте нового закона «Про місто Київ — столицю України» появились акценты на устойчивости, мерах по снижению рисков природных катастроф и адаптации к климатическим изменениям? Подробно об этом читайте в ноябрьском томе PRAGMATIKA.MEDIA.