Купил и заехал. В Украине обсуждают массовое обустройство квартир под ключ

Елена Панченко / Украина /

Украинские застройщики, дизайнеры и мебельщики обсудили, как их сотрудничество может решить сразу несколько проблем строительной отрасли и промышленного дизайна, а также избавить от головной боли покупателей квартир в новостройках.

В понедельник, 21 января, в пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ состоялась дискуссия, во время которой представители девелоперского бизнеса, дизайн-сферы и мебельной индустрии обсудили, как в кооперации наладить массовое обустройство квартир под ключ.

Сооснователь TopArt Андрей Колесник, основатель KBD Евгений Леськив, модератор дискуссии Андрей Мельников

 

Основатель и управляющий партнер компании КиевБудДевелопмент (KBD) Евгений Леськив отметил, что товарный остаток (то есть непроданные квартиры) от сданного в эксплуатацию жилья составляет в среднем 25-33%. Таким образом, по его подсчетам, за последние три года количество непроданных квадратных метров в Украине дошло до почти 10 миллионов.

«Первая возможная причина – это промахи девелоперов: окна не туда выходят и т.д. Вторая – устаревание самого дома как продукта. Когда объект только появляется на рынке, возникает WOW-эффект, но когда дом сдается, этот эффект исчезает. И третья причина – вторичка идет по стопам. Потому что вторичка – это уже готовые квартиры, когда ты сегодня заплатил, а завтра заехал», — пояснил девелопер.

По его мнению, решить проблему с непроданным жильем и избавить застройщика от необходимости нести дополнительные расходы на содержание можно, сделав обыкновенный ремонт в этих квартирах и отдав их под аренду.

Президент УАМ Владимир Патис, директор Homster Ярослав Слюзберг

Директор Homster Ярослав Слюзберг рассказал об опыте их компании в этой сфере.

«Мы начали направление «квартиры под ключ» от боли. Мы поняли, что на рынке есть такая боль: квартиры продаются в серых стенах. Мы выяснили, что такие квартиры продаются для себя и для сдачи в аренду. Наш продукт является абсолютно необходимым для сдачи квартир в аренду, иначе это не финансовый инструмент, а финансовый полуфабрикат», — рассказал он.

По его словам, за последние полтора года компания Homster обеспечила ремонтом и мебелью около 200 квартир.

«Сегодня у нас получается успешно это реализовывать. Мы используем только украинского производителя. Почему? Математика не позволяет нам импортировать. И мы не хотим подставлять себя под эти риски», — добавил Слюзберг.

По его словам, крупные застройщики пока не так открыты к предложению делать готовые к заселению квартиры (в отличие от более мелких девелоперских фирм). «У них не хватает бюджета, чтобы выделить 300-350 долларов на ремонт с мебелью и бытовой техникой. Наша решение – отстраивать отделы продаж так, чтобы продавать на основе шоурумов целый дом, чтобы ремонт тоже входил в стоимость квартиры», — сказал он.

Основатель Bogdanova Bureau Ольга Богданова, президент УАМ Владимир Патис, директор Homster Ярослав Слюзберг, сооснователь TopArt Андрей Колесник

Участники встречи сошлись во мнении, что такой продукт является востребованным на современном рынке жилья в Украине. Как пошутил президент Украинской ассоциации мебельщиков Владимир Патис, легче отправиться со SpaceX на Луну, чем организовать полноценный ремонт в новой квартире.

«Люди, которые достигли какого-то успеха, хотят получить не квартиру с миллионом проблем (где найти бригаду, как положить плитку), а какое-то решение. Мы видим, что сотрудничество с архитекторами, дизайнерами и застройщиками дает тот уникальный продукт, который удобен и хорошо абсорбируется на рынке», — сказал Патис.

Сооснователь TopArt Андрей Колесник подчеркнул необходимость сотрудничества производителей мебели с дизайнерами. «Мы говорим о меблировании массовых застроек. Здесь можно создать другую ценность», — сказал он.

Основатель Bogdanova Bureau Ольга Богданова

Основатель Bogdanova Bureau Ольга Богданова добавила, что сотрудничество украинских дизайнеров с серийным производителем пока находится не на должном уровне. «Мы очень много сейчас уделяем этому внимания, пытаемся внедрять дизайнерские разработки именно в серийное производство. Я считаю, что за этим будущее, — отметила она. – Одна из миссий нашего бюро – это превращать наши мебельные бренды в хорошие мировые дизайн-бренды, у которых будет свой визуальный контент».