Бант из стальной ленты. Культурный центр Сучжоу от Кристиана де Портзампарка

Талант к созданию элегантного узла – идет ли речь о галстуке или архитектурном объекте – у французского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Кристиана де Портзампарка, видимо, в крови. Культурный центр Сучжоу, спроектированный в 2013 и открытый в конце 2020 года, – один из акцентных архитектурных объектов в рамках плана по созданию современной городской набережной.

Древний Сучжоу, знаменитый своими классическими китайскими садами, пагодами и Великим Китайским каналом, в последние два десятилетия переживает бурный рост и стремительное развитие.

Культурный центр Сучжоу от Кристиана де Портзампарка – вид с озера Тайху. Фото: Shao Feng

«В 2013 году на берегу озера Тайху была безлюдная равнина. Но это место, где центральная пешеходная ось встречается с озером, стало идеальной локацией для культурного центра», – сообщили в студии Кристиана де Портзампарка

Набережная Тайху должна стать мультифункциональной зоной отдыха для жителей густонаселенного и активного района Уцзян. Культурный центр с оперным театром, концертными залами, музеями и образовательными пространствами является фокусной точкой генерального плана Wujiang Lakefront, в которой сходятся несколько променадов.

С высоты птичьего полета новый культурный центр, галерея и его пешеходные маршруты напоминает завязанный бантом галстук для торжественного образа. Фото: Shao Feng

Сложная геометрия ленты-галереи – пространственные эксперименты с лентой Мёбиуса. Фото: Shao Feng

Здание Кристиана де Портзампарка в буквальном смысле связывает воедино все пешеходные и транспортные маршруты. Длинная лента, обшитая листами из стали и золотистого алюминия, обвивает музейные и концертные корпуса. Заданная галереей кривая продолжается променадом, соединяющим площадь перед центром, искусственный остров с парком и петлеобразную смотровую площадку на водной глади.

«Этот проект продолжает исследования темы ленты Мёбиуса в архитектуре, к которой мы ранее обращались в проектах Международного конгресс-центра в Наре (Япония), ленточных арок в общественном парке для Луанды (Уганда) и в конкурсе на театр Цзянсу для Нанкина (Китай)», – поясняет де Портзампарк

Вестибюль оперного театра. Фото: Shao Feng

Зрительный зал оперного театра рассчитан на 1600 мест. Фото: Shao Feng

Наивысшая точка ленточного узла находится на высоте 40 метров – она доступна для пешеходов. Со смотровой площадки открывается вид на центр Сучжоу с новыми небоскребами, озеро, а также утопающие в субтропической зелени городские парки.

 

Читайте также:

Пять новых зданий, которые мы ждем в 2021 году

Конгресс-центр для китайского Давоса от MAD ​​Architects

В память о величии Пенн-стейшн. Новые ворота Нью-Йорка от SOM