«Кривые домишки» для киномагнатов от Фрэнка Гери

Ирина Исаченко / Архитектура /

Фрэнк Гери выпустил визуализации новой штаб-квартиры знаменитой компании Warner Bros. По словам архитектора, это попытка «вернуть ощущение старого голливудского великолепия» в атмосферу медиа-района Бербанк.

В Бербанк (Лос-Анджелес, Калифорния, США) расположены офисы крупнейших медиа-компаний и корпораций, специализирующихся на бизнесе в сфере развлечений. А вот архитектура района – довольно однообразная. Все самое интересное находится на территориях кинофабрик, и со стороны улиц скрыто за заборами и стенами ангаров. Гери намерен нарушить это скучное однообразие своим ассиметричным «осколочным» дизайном и оживить панораму вдоль автострады Ventura Freeway.

Изображение: © Sora/Gehry Partners, LLP.

«Со стороны автострады офисы представляют один длинный скульптурный стеклянный фасад. Словно айсберги, плывущие вдоль шоссе», – говорит Фрэнк Гери – «Со стороны студии здания имеют перепады высот, чтобы соответствовать масштабу и характеру уже существующих строений».

Изображение: © Sora/Gehry Partners, LLP.

Для нового офисного комплекса уже придумали название: Second Century Project. Архитектурный образ, предложенный Гери, активно обсуждается в соцсетях и на сайте urbanize.la. В целом жители Лос-Анджелеса высказываются позитивно. Но встречаются и критические замечания.

Paul Dyson: «Я надеюсь, по крайней мере, что блики на стеклах здания и отраженный ими свет не вызовут пробок на автостраде, пожаров в парке Гриффит или перегрева в жилых домах к югу от автострады». ( Это намек на промах, который допустил Гери, оформляя фасад концертного зала Уолта Диснея полированными стальными панелями. Они отражали солнце и работали как гигантские вогнутые линзы, нагревая тротуар и стены соседних домов. Из-за жалоб горожан фасад пришлось матировать).

Stephen: «Похоже на подделку собственного дизайна IAC в Нью-Йорке…» (IAC-билдинг — офисное здание в нью-йоркском районе Челси, спроектированное Фрэнком Гери для InterActiveCorp)

Судя по визуализациям, новые здания будут построены на месте автопаркинга и большого плоского ангара кинофабрики The Burbank Studios.

Участок проектирования нового офисного комплекса. Источник изображения: urbanize.la

В 2007 году Warner Bros. приобрела компанию The Burbank Studios за $250 миллионов. Но в эту сумму не входило имущество – здания и ангары, на месте которых будут построены  новые офисы Warner Bros., принадлежат Worthe Real Estate Group и ее партнеру Stockbridge Real Estate Fund., а кинокомпания будет иметь права на долгосрочную аренду.

Изображение: © Sora/Gehry Partners, LLP.

Начало работ намечено на осень 2019 года, а открытие новой штаб-квартиры Warner Bros. запланировано на 2023 год – к 100-летнему юбилею кинокомпании.