КП «Київміськрозвиток» заключило договор на проектирование парка «Почайна»

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Планы по созданию парка «Почайна» в Оболонском районе обретают все более конкретные черты. На этой неделе КП «Київміськрозвиток» выступило заказчиком и подписало договор на проектирование с авторами концепции, победившей на архитектурном конкурсе. На 2019 год намечено проведение проектных работ и проведение экспертиз, а непосредственно реализация намечена на 2020 год – об этом сообщается на официальной странице КП в Фейсбук.

Работа молодых киевских архитекторов Валентина Уварова, Виталия Ткача и Дмитрия Казакова «Возможности Почайны» — была признана лучшей среди проектов, поданных на всеукраинский конкурс, проведенный КГГА в 2017 году. Парк «Почайна» станет логическим продолжением прогулочного маршрута вдоль Оболонской набережной – их свяжет пешеходным мост над проспектом Степана Бандеры.

Общая площадь парка с рекреационной зоной вдоль залива Вовкуватый и русла реки Почайна составит более 10 гектаров

«Возможности Почайны» — проект Валентина Уварова, Виталия Ткача и Дмитрия Казакова

Пешеходный мост над проспектом Степаны Бандеры. «Возможности Почайны» — проект Валентина Уварова, Виталия Ткача и Дмитрия Казакова

Комментирует инициатор сохранения исторической территории Почайны, общественная активистка Аннабелла Морина: «Проект выбрали, в первую очередь, за удачные градостроительные решения, которые обеспечивают связь парка с другими территориями. Например, с парком «Наталка» и озером Иорданским. Главное — раскрыть реку, убрать бетонный лоток, откосы. Сделать речку живой, доступной, безопасной, вернуть руслу исторические очертания. Думаю, что основные требования, которые были обозначены в условиях конкурса, должны быть соблюдены в ходе проектирования парка и ревитализации реки».

Так выглядит сейчас русло Почайны

По состоянию на 2017 год авторы концепции заявили стоимость проведения детальных проектировочных работ в 13 миллионов гривен, а полный бюджет проекта со строительством и благоустройством территории  оценивали в 262 млн. 150 тыс. грн. Информацию о том, отличается ли от первоначального актуальный бюджет — мы запросили у КП «Київміськрозвиток».

«Возможности Почайны» — проект Валентина Уварова, Виталия Ткача и Дмитрия Казакова

«Возможности Почайны» — проект Валентина Уварова, Виталия Ткача и Дмитрия Казакова

Развитие территории в качестве ландшафтного парка и рекреационной зоны стало возможным лишь благодаря активным жителям Киева, которые отстояли в Киевсовете внесение изменений в детальный план территории (ДПТ) Петровка-Оболонь. ДПТ 2016-го года предусматривал застройку русла Почайны с прокладкой по нему магистральной дороги и строительство жилых домов – коттеджей и многоэтажек.