Коралловые рифы из одноклеточных организмов от художника Рогана Брауна

Надежда Богатая / Арт /
Американец Роган Браун создает замысловатые бумажные скульптуры, имитирующие в мельчайших подробностях биофлору человека

Вдохновляясь красотой микроскопических организмов, живущих внутри наших тел, Браун в своих работах создает потрясающую визуальную метафору кораллового рифа. В надежде соединить два мира, он выстраивает бумажные композиции из детально проработанных разнообразных «бактерий», «архей» и «грибков».

Человеческий микробиом, «разложенный» на составные части, бумага, лазерная резка

Его работы — результат многих месяцев исследований, в которых Браун как художник ищет эстетические параллели между различными микроорганизмами и органическими образованиями — от клеточных структур и микробов до ракушек и окаменелостей. Он вырезает их из бумаги, с идеальной точностью воспроизводя каждый элемент строения, а затем выкладывает их в многослойные конструкции, превращая в детализированные подводные экосистемы с кораллами, морскими анемонами и прочими крошечными морскими видами. И если первые его работы были исключительно в белом цвете, то в последние он добавил мягкие пастельные тона.

Композиция Magic Circle в цвете

 

«Что у рифа и микробиома человека общего, так это то, что они оба состоят из биоразнообразных колоний организмов, которые сосуществуют более или менее гармонично, — поясняет Браун. Еще одна параллель между кораллами и людьми в том, что мы оба являемся симбиотическими организмами, то есть мы зависим от взаимовыгодных отношений с другим видом: кораллы получают свои красивые цвета только благодаря различным разновидностям водорослей, живущих на них, а люди могут существовать только за счет невероятно огромного и разнообразного количества бактерий, что живут в них и на них».

Композиция Cut Stem, бумага, лазерная резка

Композиция Vortex