Конструируем будущее ОТГ: пошаговая инструкция от CANactions School

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Идея важна, но ее подача важна не менее. Образовательная платформа CANactions School при поддержке программы «U-LEAD з Європою» открыла сайт для создания стратегий и концепций пространственного развития территорий. Этим инструментом смогут пользоваться планировщики и активисты объединенных территориальных громад или отдельных населенных пунктов.

Безопасные улицы, благоустроенные пляжи, новый сквер, парк или фермерский рынок, охрана исторических памятников и ценных ландшафтов, пешеходный и веломаршрут, производство эко-продуктов или даже индустриальный парк – если вы решили сделать жизнь в вашем городе, поселке, селе или районе комфортнее, но не знаете с чего начать, то вам просто необходимо изучить новую веб-платформу http://hromada.canactions.com/.

Главная страница веб-платформы для создания концепций пространственного развития ОТГ. Источник изображения: hromada.canactions.com

 

Интегрированная карта для Лиманской ОТГ. Источник изображения: hromada.canactions.com

Концепция пространственного развития – документ, который отображает стратегические направления развития территории с учетом местного контекста и всех сфер жизнедеятельности. Он содержит информацию о социальной, экономической ситуации, мобильности, окружающей среде и ландшафте, о культуре, наследии, объектах социальной и промышленной инфраструктуры.

Пример графического оформления стратегических целей для Ржищевской ОТГ. Источник изображения: hromada.canactions.com

Концепция – должна стать дорожной картой развития ОТГ, руководством к действию для всех членов громады, а также может использоваться в презентационных и представительских целях при взаимодействии с другими ОТГ, международными организациями, фондами и неправительственными общественными организациями.

На сайте http://hromada.canactions.com/ можно найти пошаговую инструкцию для создания концепций пространственного развития от формирования команды до реализации проектов. А также – практические примеры, разработанные по итогам образовательно-практической программы CANactions School 2018-2019 гг. «Інтегроване просторове планування для об’єднаних територіальних громад». На веб-платформе можно ознакомится со сценариями и концепциями развития для 30 ОТГ, которые принимали участия в образовательной программе.