Конкурс «Интерьер года 2021». Рассказываем о результатах

3 декабря в КВЦ «Парковый» состоялся Всеукраинский архитектурный конкурс «Интерьер года 2021». На этот раз было подано 1080 проектов. Работы архитекторов и дизайнеров оценивались в 14 номинациях. В состав жюри входили украинские и зарубежные эксперты. Мероприятие включало лекции, презентации, дискуссии, выставки и мастер-классы участников, партнеров и гостей фестиваля. Событие посетило более 7000 человек.

Традиционно Всеукраинский архитектурный конкурс «Интерьер года 2021» проходил на первом и третьем этажах конгрессно-выставочного центра «Парковый». На первом – были представлены интерьерные работы участников конкурса, а также арт-объекты и предметы искусства в рамках проекта YELLOW. Здесь же была установлена малая сцена, где украинские специалисты делились профессиональным опытом со зрителями.

На третьем этаже конгресс-холла, на основной сцене проходили дискуссии, лекции, мастер-классы, презентации работ архитекторов, дизайнеров, художников, скульпторов и партнеров мероприятия. Здесь же состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

Дискуссионная панель во время Всеукраинского архитектурного конкурса «Интерьер года 2021». Среди участников дискуссии: Дмитрий Аранчий,архитектор, руководитель студии Dmytro Aranchii Architects; Валерий Кузнецов, дизайнер,основатель студии Decorkuznetsov; Хироки Мацуура,архитектор и сооснователь MADMA urbanism+landscape в Нидерландах; Кристос Пассас,директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в Великобритании; Александр Симонов, архитектор бюро archimatika

В этот раз на Всеукраинский конкурс “Интерьер года 2021” было подано рекордное количество работ – 1080, а среди номинаций появились 3 новые

Работу главной сцены открыла пресс-конференция, в которой приняли участие члены международного жюри: Хироки Мацуура (архитектор и сооснователь MADMA urbanism+landscape, Нидерланды) и Кристос Пассас (директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, Великобритания); члены квалификационной комиссии: Сергей Целовальник (заслуженный архитектор Украины, вице-президент НСАУ, главный архитектор Киева в 2020-2025 гг.), Михаил Рева (заслуженный художник Украины, скульптор, основатель REVA Foundation), Валерий Кузнецов (дизайнер, основатель студии Decorkuznetsov), Виктория Куликова (арт-директор ABRAMOVYCH.ART), Анна Аветова (CEO агентства TUASHO) и представители СМИ.

Во время Международной пресс-конференции. Валерий Кузнецов, дизайнер, основатель студии Decorkuznetsov; Михаил Рева, заслуженный художник Украины, скульптор, основатель Reva Foundation; Сергей Целовальник, заслуженный архитектор Украины, вице-президент НСАУ, главный архитектор Киева в 2020-2025 гг.; Хироки Мацуура, архитектор и сооснователь MADMA Urbanism+Landscape в Нидерландах; Кристос Пассас, директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в Великобритании; Виктория Куликова, арт-директор Abramovych Art; Анна Аветова, CEO агенства TUASHO

Дарина Долинина, главный редактор конкурса «Интерьер года 2021», подчеркнула, что в этом году было подано рекордное количество работ, а среди номинаций появились 3 новые: «Интерьер пентхауса», «Нереализованные проекты», «Арт-объекты и предметы современного искусства в экстерьере и интерьере».

Церемония награждения победителей Всеукраинского архитектурного конкурса «Интерьер года 2021»

«Наша цель – выявлять тренды и расширять границы возможностей дизайна, улучшая с его помощью психологическое состояние людей», – поделился Кристос Пассас

Во время пресс-конференции Сергей Целовальник отметил, что работы в 2021-м значительно выросли в качестве по сравнению с предыдущими конкурсами. Основными критериями, по которым оценивались проекты, Сергей назвал функциональность и эргономику, а Хироки Мацуура – чистоту, выразительность, ясность идеи, не исключив при этом фактор удачи. Сверхзадача конкурса, по словам украинских и международных экспертов, связана с определением тенденции дизайна в целом и улучшением качества жизни потребителя. «Наша цель – выявлять тренды и расширять границы возможностей дизайна, улучшая с его помощью психологическое состояние людей», – поделился Кристос Пассас.

Дмитрий Аранчий делится с гостями проектами в области вычислительной архитектуры на главной сцене конгресс-центра «Парковый»

Другая задача – дать возможность молодым специалистам проявить себя, заявить о своей студии, своих амбициях. «Существует много талантливых дизайнеров и архитекторов в мире, – отметил Хироки Мацуура, – и задача таких конкурсов – продемонстрировать их проекты более широкой аудитории». Залогом успешной работы в сфере проектирования Сергей Целовальник назвал преемственность, симбиоз старой архитектурной школы и нового поколения, а Валерий Кузнецов отметил важность создания практических лабораторий для экспериментов, где можно создавать опытные модели, конструировать, макетировать в поисках идей. Анна Аветова сказала, что появление в рамках конкурса новой номинации связано с актуализацией темы искусства в жилом и общественном пространстве.

На Всеукраинском архитектурном конкурсе «Интерьер года 2021»

«Существует много талантливых дизайнеров и архитекторов в мире, – отметил Хироки Мацуура, – и задача таких конкурсов – продемонстрировать их проекты более широкой аудитории».

С мастер-классами на главной сцене выступили архитекторы, дизайнеры и художники. Среди них: Дмитрий Медяник (совладелец и соорганизатор Европейской Школы Дизайна, основатель Architecture Quotient Group), Ноча Прокопенко и Алена Королева (дизайнеры, призеры «Интерьер года» в 2016 г., 2017 г., 2019 г.), Никита Зигура (скульптор, автор инсталляций и арт-объектов, сооснователь Zigura Art Manufacture), Хироки Мацуура (архитектор и сооснователь MADMA urbanism+landscape в Нидерландах), Кристос Пассас (директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в Великобритании).

Первым с рассказом о собственных арт-проектах в общественных пространствах выступил заслуженный художник Украины, скульптор Михаил Рева. Дмитрий Аранчий (руководитель студии Dmytro Aranchii Architects) представил серию проектов в области вычислительной архитектуры и вручил свою авторскую книгу одному из зрителей в качестве приза за лучший вопрос. Владимир Погорельчук (дизайнер, председатель Харьковской организации Союза дизайнеров Украины) выступил с лекцией на тему «Дизайн, как пятое чувство», акцентировав внимание на аспекте осознанности в проектировании.

Первый этаж конгресс-центра «Парковый». Выставка работ участников конкурса. Зрители слушают спикеров малой сцены

Кроме того, гости мероприятия могли ознакомиться с продукцией партнеров конкурса – на третьем этаже вокруг основной сцены разместились 60 стендов производителей мебели, света, аксессуаров, материалов, сантехники, техники и конструкций. Среди них: Marazzi, Freedom, MANEZH, AXOR.

Церемония награждения финалистов состоялась в 20:00 на основной сцене КВЦ «Парковый».

В номинации «Интерьер смарт-квартиры» первое место получила студия KYDE.architects за проект A52SMART. Второе место досталось бюро KUPOL за интерьер в ЖК Avalon Time.

Проект A52SMART от KYDE.architects

В категории «Интерьер квартиры в современном стиле площадью от 40 до 100 кв. м» были отмечены следующие работы: PSHK от студии Sergii Dudkin Architecture (1 место), CORE PROJECT от дизайнеров Scapes Studio (2 место), CASHMERE GREY от Sobo Studio (3 место).

Проект PSHK от студии Sergii Dudkin Architecture

В аналогичной номинации, но с площадью квартир от 100 до 150 кв. м призовые места разделили: Dubrovska Studio с проектом BLUE MARBLE (1 место), Bro.Buro с работой А95 (2 место), TABOORET Development с дизайном LIGHT SCANDI (3 место).

Проект BLUE MARBLE от Dubrovska Studio

В подобной категории, но с проектами площадью свыше 150 кв. м. жюри выбрало двух победителей. Второе место получил проект VOZDUH, выполненный мастерской K BAND. Третье место вручили Динаре Юсуповой (Yousupova design) за проект S067.

Проект VOZDUH от мастерской K BAND

В категории «Интерьер дома в современном стиле» первое место досталось студии YORK architects (Роман Куриленко, Дарья Куриленко, Алина Ходымчук, Андрей Слободяник, Яков Кудяшов) за представленную работу NORDIC SPIRIT. Второе место в этой же номинации досталось студии Karlikova за «Фахверк в лесу», а третье – студии «Женя Засуцкий и команда» за проект «Совместимость».

Проект NORDIC SPIRIT от YORK architects

В номинации «Нереализованные интерьеры общественно-административных зданий, торговых помещений и объектов HoReCa» первое место взяла Оксана Шумелда (студия O.M.Shumelda) за проект AB OVO. Второе призовое место жюри присудило Тамаре Бацмановой (VILLA BURGUNDI), а третье – дизайнерам бюро UMKY design (проект TENT).

Проект AB OVO от студии О.M.Shumelda

В номинации «Нереализованные интерьеры квартир и домов» были отмечены такие проекты: RETURN TO INNOCENCE от O.M.Shumelda (1 место), GREEN BEIGE от бюро Beeworking (2 место), WALL – SWEATER от Ночи Прокопенко и Алены Королевой (3 место).

В номинации «Интерьер квартиры в классическом стиле» призовые места между собой разделили: студия Incube Design с проектом «В облаках» (1 место); студия Mdesign Architecture Interior с проектом VR 16 (2 место); студия NP Interior Design с проектом «Креативная квартира для творческого человека» (3 место).

Проект «В облаках» от студии Incube Design

Первое место в номинации «Интерьер дома в классическом стиле» заняли дизайнеры студии Nataidea с проектом «Из дальних странствий».

Проект «Из дальних странствий» от студии Nataidea

Первенство среди работ интерьеров общественно-административных зданий одержали специалисты архитектурной группы ЦЕХ за проект UNIT Factory в Харькове. Второе место в этой же категории вручили студии Оксаны Шумелды за интерьер RADIO GARAGE. Третье место в номинации досталось студии In Unique за проект офиса Cpamatica.

Проект UNIT Factory от ЦЕХ

Призовые места в номинации торговых помещений и объектов HoReCa получили такие студии: Hushel Architects (проект ONCE UPON A TIME), Sivak+Partners studio (проект DAILY11), SOLOVEYDESIGN (проект WHITE RABBIT SURF CAFÉ).

Проект ONCE UPON A TIME от Hushel Architects

Гран-при конкурса получили авторы проекта NORDIC SPIRIT из студии YORK architects.

Проект NORDIC SPIRIT от YORK architects

В отдельных категориях отметили победителей Всеукраинского конкурса предметного дизайна YELLOW. Здесь в номинации «Нереализованный проект предметного дизайна» были отмечены Владислав Толочко (студия ITS) за проект стула Spicy (1 место); дизайнеры студии Сергея Махно за проект CORAL REEF (2 место); Вячеслав Арсирий из бюро Paradox за дизайн кресла Morphe (3 место).

В номинации «Реализованный проект предметного дизайна» отмечена первым местом дизайн-студия K BAND за кресло Beam Кирилла Кузьменко, вторым – MUDU design studio и автор проекта Ростислав Сороковый за работу RE_ME, и третьим – Юнона Троцюк за дизайн коллекции дверных ручек Cactus.