Кому Ньюсона за миллион?

Надежда Богатая / Дизайн /

23 мая в Нью-Йорке аукционный дом Sothbeys выставил на продажу шесть ранних работ звезды предметного дизайна австралийца Марка Ньюсона. Алюминиевый клепаный шкаф Pod of Drawers и шезлонг Orgone Stretch Lounge ушли с молотка за $1 028 000 и $614 000.

Считается, что именно Марк Ньюсон ввел моду на коллекционный дизайн. Естественно, без всякого на то особого умысла. Дизайн бутылки для Hennessy X.O, коллекция багажа для Louise Vuitton, перья Montblanc, серия часов для Atmos, кроссовки Nike, наборы посуды для Tefal и Alessi — все, за что бы он ни брался — от мебели до частных самолетов и яхт — превращается в шедевр. Даже доски для серфинга — страсть любого австралийца — он умудряется делать так, что потом их выставляют в галерее Ларри Гагосяна в Нью-Йорке.

Шкаф Pod of Drawers, алюминий,прорезиненные ножки, дизайн Марка Ньюсона, 1987 г.

Шкаф Pod of Drawers, проданный 23 мая на аукционе Sotheby’s Important Design за миллион с лишним американских долларов, Ньюсон в прямом смысле склепал еще в годы голодной юности на заднем дворе лондонского дома, в котором снимал квартиру. Он установил там палатку, где работал над формой из стеклопластика, на которую затем вручную приклепывал алюминиевые пластины. Прототипом стала работа известного французского краснодеревщика 1920-х годов Андре Груля — шкаф Chiffonnier Anthropomorphe 1925-го года в отделке из кожи ската. А тот в свою очередь являлся интерпретацией традиционного высокого комода XVIII века, используемого для хранения шитья и обрезков ткани. Первое изделие Ньюсон изготовил в Лондоне, а остальные заканчивал уже в Сиднее. Всего было выпущено 10 таких шкафов, плюс два авторских экземпляра и один прототип.

Кресло-шезлонг Orgone. алюминий, лак, дизайн Марка Ньюсона, 1993 г.

Вторым предметом, ушедшим с молотка за $614 000 стал шезлонг Orgone 1993 года. Это один из знаковых предметов Ньюсона, появившийся после почти шести лет экспериментов с алюминием. Ньюсон учился в свое время на ювелира и мечтал, чтобы алюминий в его изделиях выглядел как мягкий гнущийся материал, легко приобретающий в руках мастера необходимую кривизну. И на этот раз он наконец-то смог добиться желаемого эффекта. Поверхность Orgone выглядит, как гладкая бесшовная алюминиевая кожа, а лакированная красно-оранжевая внутренняя часть обрисовывает внутреннюю полую форму предмета.

Стул Orgone, алюминий, лак, дизайн Марка Ньюсона, 1993 г.

Аукцион Sotheby’s Important Design, на котором представлены самые дорогие авторы прошлого века, проходит в два этапа — 23 мая 2019 года в Нью-Йорке и 28 мая в Париже. На последнем в числе заявленных лотов — работы Тома Диксона, например, его знаменитый стул S Chair, книжный стеллаж Этторе Соттсаса, стулья Арне Якобсена, предметы Жана Пруве, Пьера Жаннере, Томаса Ритвельда Геррита и Джо Понти — всего на аукцион выставлено 215 лотов.

От Ньюсона в Париже будут продавать алюминиевый стул Orgone 1993 года с эстимейта €250 000-350 000.