Коллаборации. Свежий том PRAGMATIKA.MEDIA

editor / Архитектура /

Все смешалось. Мода с архитектурой, предметный дизайн с изящными искусствами, наука с акционизмом. В плавильный котел кроссплатформенности, мультидисциплинарности вбрасывают все больше ингредиентов. В итоге мы получаем яркий, инновационный, иногда и трансгрессивный опыт.

История творческих коллабораций в сферах моды и предметного дизайна насчитывает уже не одно десятилетие. Но тренд XXI в. — это сотрудничество с архитекторами. И точки приложения здесь — не только проектирование декораций и сценографии модных показов (Рем Колхас для Prada) или дизайн украшений, аксессуаров, обуви (Заха Хадид для Swarovski, Louis Vuitton, Lacoste).

«Универсальная сфера» — 360‑градусная купольная установка, демонстрирующая будущее кинематографа, презентация которой стала одним из главных событий весны 2019. Это результат коллаборации компании Immersive (лидера в разработке и производстве экспериментальных медиаинсталляций), Стивена Спилберга и архитекторов Foster + Partners, которые занимались архитектурой и дизайном внешней оболочки.

Не умаляет ли всеобщая увлеченность коллаборациями значимость узких дисциплин? Не заслоняет ли цветной медиашум важность функции, не отодвигает ли ее на второй план? Может ли общество («улица», громада, люди) стать полноправным участником этой командной игры профессионалов?

Все это обсуждаем на страницах январского тома PRAGMATIKA.MEDIA.

А заказать свою печатную версию можно здесь.