Кирпич с «линзами». Новый опыт для иранской столицы

Ирина Исаченко / Архитектура /

Перфорированные кирпичные стены или стены из стеклоблоков уже не вызывают ощущения новизны. Дизайнеры агентства Hooba Design Group решили совместить кирпич и стекло для офисного здания в Тегеране, столице Ирана.

Фасады шестиэтажного здания, в котором расположена штаб-квартира кирпичного гиганта Kohan Ceram и апартаменты на верхних этажах,  проницаемы для света благодаря новаторскому стройматериалу, созданному специально для этого проекта. Особенность кирпичных блоков заключается в том, что круглые перфорации заполнены стеклом.

Вертикальные разрезы на фасаде придают зданию стройность и используются для размещения кадочных растений. Фото: Parham Taghioff/Deed Studio

Кирпичные блоки с круглыми стеклянными вставками имеют высокие теплоизоляционные характеристики и прочность.

«Эти блоки используются в качестве кладки, теплоизоляции, а также внешней и внутренней отделки одновременно», – сообщил основатель Hooba Design Group Хуман Балазаде

На фасаде здания, имеющего минималистичную геометрическую форму, модули из кирпича со стеклянными линзами комбинируются со «слепыми» керамическими панелями, создавая абстрактный рисунок. Складные жалюзи ржавого цвета с круглыми перфорациями, поддерживают общий стиль, отсылая к традиционным для арабской архитектуры решеткам-машрабия.

Жалюзи-гармошки имеют перфорации того же размера, что и керамические блоки. Фото: Parham Taghioff/Deed Studio

Фото: Parham Taghioff/Deed Studio

На первом этаже здания расположен выставочный зал Kohan Ceram. Кирпич с линзами позволяет естественному свету проникать во внутренние пространства, создавая приятную атмосферу.

Выставочный зал Kohan Ceram. Новые блоки использованы также для внутренних перегородок. Kohan Ceram

Фото: Parham Taghioff/Deed Studio

Вечером и ночью стеклянные вставки превращают здание, расположенное на краю жилого района, в гигантский светящийся фонарь.