Кипарисы для Сан-Сиро. Легендарный стадион предлагают превратить в мемориал жертв пандемии

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектор Анджело Ренна предлагает высадить на трибунах культового стадиона Сан-Сиро, который является домом для футбольных клубов "Интер" и "Милан", 35 тысяч кипарисов – по числу жертв пандемии коронавируса в Италии.

Дело в том, что стадион имени Джузеппе Меацца, известный больше как Сан-Сиро, планируется снести. Об этом еще прошлым летом сообщил президент футбольного клуба “Милан” Паоло Скарони.

Nuovo Stadio Calcistico San Siro был построен в 1925 году по проекту флорентийского архитектора Улиссе Стаккини

В 1990-м стадион подвергся масштабной реконструкции по проекту бюро Ragazzi&Partners. Был достроен верхний ярус трибун, с отдельными входами-пандусами вокруг массивных опорных колонн. Также появилась решетчатая крыша.

Проект Анджело Ренна предполагает демонтаж крыши стадиона и высадку 35 тысяч кипарисов “в трибуны”. Источник изображения: angelo renna

Несмотря на историческую значимость стадион Сан-Сиро, спроектированный Улиссом Стаккини и построенный еще в 20-х годах прошлого века – морально и технически устарел. Его несколько раз реконструировали, надстраивая новые трибуны и подгоняя под нормы УЕФА. Но клубам хотелось бы получить более совершенную и современную арену. В 2020 году вопрос строительства нового стадиона и сноса старого повис в воздухе из-за пандемии.

Анджело Ренна, основатель архитектурной практики angelo renna

Анджело Ренна в последние годы живет и работает в Амстердаме, где основал свою архитектурную компанию. Он специализируется на ландшафтной архитектуре, и плотно сотрудничал с «главным лесничим» архитектурного мира Стефано Боэри. Поэтому его предложение превратить стадион в мемориальный парк, использовав трибуны как террасы для высадки взрослых кипарисов, а игровое поле – как парковую поляну, хоть и звучит необычно, но практически вполне осуществимо.

«Милан был одним из главных эпицентров пандемии. Я хотел бы создать духовное и священное место, где люди смогут мысленно воссоединиться со своими близкими» – говорит Ренна

Конверсия позволит сохранить культовое здание стадиона, а жители Милана получат новый парк.

Миланский стадион Сан-Сиро перед одним из матчей УЕФА в 2016 г.

Этапы превращения стадиона в мемориальный парк. Источник изображения: angelo renna

Пространства под трибунами будут использоваться как общественные и могут быть адаптированы под музейную функцию. Источник изображения: angelo renna

Ренна считает, что на реализацию проекта будет достаточно 70-ти миллионов евро, которые планировали потратить на снос здания. Пока это лишь предложение архитектора, на которое еще не отреагировали футболисты и городские чиновники. Ранее футбольные фанаты требовали превратить арену Сан-Сиро в музей истории итальянского футбола.