Киевский дизайнер Анна Галаган получает «Зеленую визу в будущее». Назван победитель национального конкурса «Ландшафтная весна 2018»

Ирина Исаченко / Ландшафт /
12 концептуальных садов от украинских ландшафтных дизайнеров можно увидеть в эти дни в Национальном ботаническом саду имени Н.Н.Гришко. В этом году конкурсантам фестиваля «Ландшафтная весна» было предложено продемонстрировать свое видение устойчивого городского эко-сада.

Международное жюри фестиваля возглавил Мэтью Чайлдс, британский ландшафтный дизайнер, неоднократный участник и призер фестивалей в Челси и Хемптон-корт.

Ольга Камоликова, организатор фестиваля и конкурса «Ландшафтная весна 2018» и глава жюри, британский ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс

Объявляя победителей, Мэтью сказал: «Я восхищен этим фестивалем, и заверяю вас, что проигравших здесь нет. Вы все победители. Гораздо важнее не награда, а опыт, который вы получили в процессе участия, и то, какими будут ваши сады в будущем».

Награду «Платиновое Гран-при» жюри присудило саду «Парадигмы мышления» киевлянки Анны Галаган. В сфере ландшафтного дизайна Анна недавно, по образованию она финансист и долгое время работала в мультинациональных компаниях.

Анна Галаган — обладатель награды «Платиновое Гран-при» конкурса «Ландшафтная весна 2018»

Анна Галаган — обладатель награды «Платиновое Гран-при» конкурса «Ландшафтная весна 2018»

«На каком-то этапе я решила – хочу, чтобы и хобби, и работа совпадали. Я безумно люблю дизайн, люблю сам процесс творчества и этого мне очень не хватало в деятельности финансиста. Я рискнула начать все с нуля — закончила авторские курсы ландшафтного архитектора Оксаны Джунь, члена Союза архитекторов Украины, и она помогла мне поверить в свои силы, потому что на таком этапе, когда ты уже сформировался, так кардинально сменить сферу деятельности довольно непросто» — сообщила победительница конкурса.

Сад «Парадигмы мышления» Анны Галаган

Об идее создания сада «Парадигмы мышления» Анна Галаган говорит так: «Время задуматься – что нас ждет в будущем, куда мы идем и где хотим оказаться – среди серого бетона или среди зелени и цветов, какую планету хотели бы получить в наследство наши дети. Не случайно в центре моей композиции находится фигура ребенка. Мы часто концентрируемся на том, что нас интересует здесь и сейчас, живем сегодняшним днем и работаем ради каких-то материальных благ, при этом совершенно не задумываемся, а понадобятся ли эти вещи нашим детям, если им будет нечем дышать?»

Центром композиции сада «Парадигмы мышления» стала скульптура украинской художницы Анны Надуда. По мнению Мэтью Чайлдса — это наглядный пример успешной коллаборации творческих усилий.  «У этого сада очень сильная идея и концепция, и мы были поражены способом, с помощью которого вы выразили эту идею. Этот сад мог бы быть достойно представлен на любых международных выставках концептуального ландшафтного дизайна» — так охарактеризовал работу украинского дизайнера Мэтью Чайлдс.

Организаторы, участники и призеры национального конкурса «Ландшафтная весна 2018»

Ольга Нагайская, ландшафтный дизайнер бюро «Аватар» и ее выставочный сад «Экоидиллия»

«Вещи вокруг» — концептуальный проект ландшафтного дизайнера Дарьи Трусковой

«Оазис в городе» — проект pop-up сада дизайнеров Юлии Полянской и Елены Гуцал

Подробнее об участниках фестиваля «Ландшафтная весна 2018», их садах и оригинальных идеях — мы расскажем в следующем томе журнала PRAGMATIKA. А киевлянам рекомендуем в грядущие выходные «вживую» посмотреть на работы конкурсантов на территории Национального ботанического сада.