Киевлянам показали альтернативный Крещатик

Елена Панченко / Архитектура /

В Киеве в среду, 14 ноября, открылась выставка «Восстановление Крещатика: конкурс и проектирование», на которой представлены альтернативные проекты реконструкции улицы после Второй мировой войны.

Экспозиция рассказывает историю масштабного конкурса проектов восстановления центральной улицы столицы Украины, в котором участвовали лучшие архитекторы СССР.

«Мы старались максимально воссоздать атмосферу, но на самом деле мы сделали больше: потому что был первый тур в 1944-1945 годах и был второй тур в 1946 году. А мы собрали все сразу. Никто не видел эти работы на одной выставке еще никогда», — отметил на открытии экспозиции куратор проекта Семен Широчин.

Куратор проекта Семен Широчин

Всего на выставке представлено около 80 оригиналов проектов, единственный сохранившийся с 40-х годов макет, примеры керамики, которой облицовывали здания. Также был показан фильм из архивных материалов о восстановлении Крещатика и проведении архитектурного конкурса.

Часть работ организаторы экспозиции нашли в семейном архиве архитектора Олексы Тация, часть – в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке имени Заболотного. Многие работы, по рассказу Широчина, считались утраченными, кое-что ему пришлось собирать, как пазл.

Итогом сложных поисковых и реставрационных работ стала уникальная экспозиция, которая показывает, как бы мог выглядеть Крещатик, если бы какие-то из работ участников дошли до реализации.

Выставка «Восстановление Крещатика: конкурс и проектирование»

Немного о конкурсе

Крещатик был разрушен во время Второй мировой войны, однако многие пострадавшие здания можно было сохранить. Вместо этого в 1944 году было принято решение о расширении центральной улицы Киева для реконструкции (до войны Крещатик был значительно уже). В результате около 30 пригодных к восстановлению зданий снесли.

Конкурс проектов по восстановлению улицы проводили в два этапа. К участию в первом туре, который проходил в 1944-1945 годах, подали около 20 проектов (16 из них представлены на выставке). Часть заказали известным архитекторам, другие боролись за призовое место в открытом анонимном конкурсе: именно поэтому некоторые их авторы сегодня неизвестны. В результате были определены победители, но ни одну из разработок не воплотили. Из всех подданных на конкурс проектов был реализован лишь кинотеатр «Киев» (здание было построено на улице Большой Васильковской, в советское время – Красноармейской).

Выставка «Восстановление Крещатика: конкурс и проектирование»

В 1946 году объявили второй тур, в котором участвовали уже только две команды архитекторов – Олексы Тация и Александра Власова (главный архитектор Киева с 1944 по 1950 годы). При этом у каждого была своя «крыша»: поговаривали, что за Власовым стоял Сталин, а за Тацием – Хрущев.

Во втором туре победителей уже не выбирали, но представленные идеи использовали при дальнейшем проектировании. Над различными зданиями целостного ансамбля Крещатика работали разные группы архитекторов. Застройка началась в 1949 году и продолжалась до 1960 года.

Как бы мог выглядеть Крещатик

Первый этап конкурса проходил, когда Вторая мировая война еще не была закончена, но многие из проектов предполагали строительство в центре Киева пантеона героев: в большинстве случаев мемориал предлагали возвести в форме ротонды с колоннадой.

Еще одной интересной идеей, которая встречалась в ряде работ, была кампанила – высокая башня. Московский архитектор Георгий Гольц даже предлагал разместить в такой башне музей и смотровую площадку.

Кроме того, над Крещатиком могли построить виадук – от Липок до улицы Ирининской. От этой идеи отказались только в 1947 году.

Выставка «Восстановление Крещатика: конкурс и проектирование»

Напомним, что улица Крещатик может попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с проспектом Независимости в Минске, Карл-Маркс-аллеей в Берлине и улицей Маршалковской в Варшаве в качестве образцов послевоенной советской архитектуры.

Подробнее о восстановлении Крещатика читайте в статье Семена Широчина в пилотном номере PRAGMATIKA.MEDIA.

Выставка «Восстановление Крещатика: конкурс и проектирование» проходит в «Хлебне» на территории Национального заповедника «София Киевская». Чтобы попасть на экспозицию, нужно купить в кассе входной билет на территорию Софийского музея (20 грн – полный, 10 грн – льготный) и в выставочный зал (40 грн – полный, 15 грн – льготный). Посетить выставку можно до 31 марта 2019 года.