Киев без «Квітів»? Архитекторы против

Квіти України

13 июля в Доме архитектора состоялось заседание правления Киевской организации Национального союза архитекторов Украины (КОНСАУ) по поводу демонтажа части здания «Квіти України» по ул. Сичевых стрельцов, 49.

Участники заседания признали культурную, историческую и даже градообразующую ценность здания как объекта в историческом ареале Киева. Прозвучали еще более смелые заявления — архитектор Янош Виг назвал объект ««Либескиндом» в Советском Союзе».

Квіти України

Заседание правления КОНСАУ от 13.07.21. На переднем плане — председатель КОНСАУ Александр Московчук. Скриншот с видеозаписи. Источник — ютюб-канал Елены Ненашевой (https://www.youtube.com/channel/UCjFZ2_a9_5psta5ijCeEXDw)

На заседании присутствовал автор проекта, народный архитектор Украины Николай Левчук, прояснивший свои взаимоотношения с нынешним владельцем здания: «Когда со мной связались представители девелопера по поводу реконструкции, я спросил, в каком объеме ее планируют осуществлять, и что именно там будет. Мне ответили, что это будет офис с подземным паркингом. Я понял, что речь идет не о реконструкции здания, а о его разрушении. Поэтому отказался работать».

Квіти України

Народный архитектор Украины Николай Левчук и глава дисциплинарной комиссии АП НСАУ Катерина Романенко на заседании правления КОНСАУ. Источник — ютюб-канал Елены Ненашевой (https://www.youtube.com/channel/UCjFZ2_a9_5psta5ijCeEXDw)

«Считаю, что у «Квітів України» идеальное объемно-пространственное решение. Другого я там не вижу. Это законченное произведение. Логичнее было бы собственнику получить разрешение на снос здания и построить новое», — объяснил свою позицию Николай Левчук.

Магазин-оранжерея “Квіти України”, Киев, 80-е. Фото из коллекции Анастасии Левчук, дочери автора проекта народного архитектора Украины Николая Антоновича Левчука. Источник фото: https://pastvu.com/

На вопрос о том, какой сценарий развития событий считает приемлемым, он ответил: «Было бы целесообразно провести капитальный ремонт, потому что на то время, когда строился объект, были абсолютно другие технические возможности, чем сегодня. Главный акцент — атриум, выполнен из алюминиевых профилей Броварского алюминиевого завода, стеклопакеты делали сами, кустарно, и их качество было не самым лучшим. А сейчас колоссальный рынок такой продукции. Я за то, чтобы восстановить здание в изначальном виде. Функция может быть другой».

Квіти України

Николай Левчук, Катерина Романенко (АП НСАУ) и Александр Московчук (КОНСАУ) на заседании правления 13. 07. 21. Источник — ютюб-канал Елены Ненашевой (https://www.youtube.com/channel/UCjFZ2_a9_5psta5ijCeEXDw)

Архитектор также отметил, что ситуации можно было избежать, если бы не действия коллег. В первую очередь его слова относились к присутствовавшему на заседании Георгию Духовичному, который, по его собственному утверждению, сделал для девелопера предпроектные проработки и направил представителей собственника к автору здания. «Георгий Духовичный дал, своего рода, флаг в руки заказчика: дал обоснование, материал, благодаря которому тот получает разрешительные документы», — сказал Николай Левчук.

Квіти України

Состояние здания “Квіти України” после демонтажа части атриума. Фото — Гена Новиков — Facebook

В свою очередь архитектор Константин Колесников предложил правлению НСАУ сделать «Фаховий висновок» по объекту. «Это документ, который может, в том числе, фигурировать в суде. Иначе мы вечно будем бороться с последствиями той, ведущейся сегодня в Киеве, градостроительной политики. Нам нужно влиять, менять и вносить свои предложение по ее изменению, не говоря уже об изменении законодательной базы в сфере градостроительства», – отметил он.

Строительная техника готовится покинуть площадку “Квітів”. Источник фото — Зберегти Квіти України

«Уничтожить любой объект можно тремя способами: снести, перестроить до неузнаваемости, построить рядом химерные идиотские строения, которые нивелируют его ценность. Мы все делаем в городе Киеве так, как не надо делать. Это позор для государства, для нас, как будущего европейского общества», — подчеркнул архитектор Вадим Жежерин.

“Квіти України” не остаются без защиты. Источник фото — Зберегти Квіти України

По итогам заседания правлением КОНСАУ были обозначены ключевые пункты: строение «Квіти України» не подлежит разрушению и изменению, его объемно-пространственное предложение должно быть сохранено, а также должна быть начата отработка вопросов относительно внесения здания в «Держаний реєстр об’єктів культурної спадщини». Для этого создана редакционная комиссия под руководством председателя КОНСАУ Александра Московчука, в состав которой также вошли архитекторы Виктор Ширяев и Сергей Буравченко.

“Квіти України” еще с живым виноградом, укрывающим фасад. Фото: facebook.com/Save.Kvity.Ukrainy/

Напомним, находящийся в частной собственности объект не имеет охранного статуса, поэтому для его сохранения в рамках законного русла необходимо придать ему статус «щойно виявленого об’єкту культурної спадщини».

Во время заседания стало известно, что Шевченковский суд г. Киева наложил арест на здание, что предполагает невозможность вести какие-либо работы — монтажные, строительные, восстановительные и т.д., пока идет досудебное разбирательство. Официальное решение суда принято 13.07. 21 по заявлению об обеспечении иска от Левчука Николая Антоновича.

Позиция автора проекта и архитектурного сообщества города в лице КОНСАУ ясна. Осталось выяснить какова теперь, в свете изменившихся обстоятельств, позиция застройщика. Представителей которого, к слову, не пригласили на заседание, где так или иначе принимали решения о судьбе здания, находящегося в его собственности.