Кенго Кума создал павильон, где архитектура встречается с землей

Ирина Исаченко / Архитектура /

Каменная "волна", сквозь трещины в которой пробиваются трава и полевые цветы, скрывает за собой выставочный зал, где сокровища древней цивилизации будут встречаться с работами современных художников.

Наполненное светом пока пустое пространство, по идее японского архитектора Кенго Кума, является идеальным местом для размышления о том, как примирить архитектуру и природу.

Новый павильон в парке Gyeongju International Expo. Фото: © kengo kuma and associates

Культура исцеляет! В этом убеждены основатели и смотрители Gyeongju International Expo –культурного центра и парка в Кёнджу. Город на юго-восточном побережье Южной Кореи до 935 г. н. э. был столицей королевства Силла, одним из важных пунктов Великого шелкового пути, и является настоящей сокровищницей с высокой концентрацией объектов культурного, археологического и исторического наследия, многие из которых внесены в списки ЮНЕСКО. Кёнджу стремится дать начало культурной корейской “новой волне” XXI века, поэтому  выставочные пространства Gyeongju International Expo открыты для посещения круглый год. И даже в условиях карантина корейцев приглашают посетить парк, но предупреждают о необходимости носить маску и соблюдать дистанцию.

Щели между базальтовыми плитками стали домом для растений. Фото: © kengo kuma and associates

Органическая архитектура нового павильона, спроектированного Кенго Кума для Gyeongju International Expo, основана на концепции тесной взаимосвязи между естественным природным рельефом и рукотворной топографией.  Искусственный склон, выстланный каменными плитками из местного базальта, вырастает из плоского бассейна и плавно изгибается вверх, опираясь на вертикальную бетонную стену. Сквозь узкую щель между крышей и стеной в «пещерное» пространство выставочного зала поступает свет.

Павильон будет использоваться для временных экспозиций. Фото: © kengo kuma and associates

«Я хотел показать, как стена может стать домом для растений и крошечных живых существ. Со временем эти растения, поселившиеся между каменными плитами, вырастут и вернут архитектуру к земле», – так объяснил свою идею Кенго Кума.

Новый павильон в парке Gyeongju International Expo. Фото: © kengo kuma and associates

Новый павильон Gyeongju International Expo предполагается использовать для временных экспозиций, а также как самоценное пространство для рефлексий, размышлений и мемориальной функции.