Картон и кофе. Кафе в Бомбее от Nudes

Надежда Богатая / Архитектура /

Индийское бюро Nudes нашло действенный способ, как с пользой для окружающей среды утилизировать картонную упаковку — именно его использовали архитекторы для оформления городского кафе в центре Мумбая.

Не сочтите за глупость, но приходилось ли вам когда-нибудь завтракать в большой картонной коробке? У жителей индийского Мумбая и его гостей теперь есть такая возможность. К маргинальным личностям и деклассированным элементам это не имеет никакого отношения, так что не спешите пугаться и отворачиваться. Бюро Nudes построило в деловом центре города кафе с нехитрым названием Cardboard Bombay, где внутри все — от столов до плафонов светильников, сделано из картона.

Фото: © Mrigank Sharma

Для создания интерьера архитекторы Nudes использовали полностью перерабатываемый и биоразлагаемый материал. Его выбор обусловлен универсальностью, экономичностью, а также превосходными звукопоглощающими свойствами картона. К слову, первым предметы мебели из гофрокартона стал делать Фрэнк Гери, после того как возле своего офиса в очередной раз наткнулся на кучу промышленной картонной упаковки, из которой мэтр, отметивший на днях свое 90-летие, не раз изготавливал свои архитектурные макеты. Первой его картонной «ласточкой» стал стул Wigglе в 1972 году.

Зона бара. Стойка, барные стулья, сделанные на заказ плафоны светильников — все из гофрокартона. Фото: © Mrigank Sharma

Свободные, словно струящиеся формы, мебель, изготовленная на заказ, и даже осветительные приборы — весь ландшафт «Картонного Бомбея», кажется, «высечен» из картона скульптором. Nudes в процессе работы попробовали себя в роли студентов, с головой погрузившись в процесс экспериментирования и непрерывного исследования материала. Это подразумевало как изготовление прототипов, так и тестирование картона в реальных условиях, включая его водостойкость или поведение при колебании температур или влажности.

Большие столы «сложены» из картона, как и емкости для столовых приборов и салфеток на них. Фото: © Mrigank Sharma

Столешницы пропитаны воском, чтобы предотвратить впитывание воды, а заодно облегчить труд обслуживающему персоналу. Поскольку сам гофрокартон на 50% состоит из воздуха, то предметы из него получаются почти невесомыми, но при этом достаточно прочными, а если какой-то из них придет в негодность, то его можно быстро и без особого ущерба для бюджета заменить на новый. В дополнение ко всему образуется мощная корреляция между микросинусоидами на срезе листа гофрокартона и макросинусоидами извилистых текучих форм окружающих предметов, создающая интересные визуальные эффекты. Многое зависит от ракурса: Иногда складывается впечатление, что находишься внутри каменных пещер или посреди песчаных дюн. Такие сложные объемные узоры и текстуры получаются путем нарезки листов гофрокартона под определенным углом и с определенным радиусом кривизны.

Фото: © Mrigank Sharma

Если же говорить о глобальной идее, то созданное Nudes пространство призвано вести со зрителем образный диалог о дизайне и его месте в нашей жизни, материалах, технологиях, нашей роли в вопросе сохранности ресурсов для счастливого будущего. Кроме того, проект отвечает модному сегодня тренду не только экологичности и устойчивой архитектуры, но и вполне вписывается в набирающую популярность концепцию sustainism’a (привет, Александр Кучерявый!), как образа жизни, о чем мы не раз писали.

Фасад «Картонного Бомбея» выглядит вполне типично. Фото: © Mrigank Sharma

Картонный консольный стол обладает всеми конструктивными свойствами предмета данной типологии. Фото: © Mrigank Sharma

Фрагмент конструкции из гофрокартона. Фото: © Mrigank Sharma

Фото: © Mrigank Sharma

Посетители, лавируя между этим плавными текучими линиями, оказываются словно в картонных «пещерах» или посреди песчаных дюн. Фото: © Mrigank Sharma

Схема корреляции малых и больших синусоид в разработанных Nudes конструкциях, а также углов и радиуса реза листов

Главный план. Стратегия зонирования сводится к тому чтобы обеспечить максимальную вместимость посетителей

А в этом видео основатель Nudes Нуру Карим рассказывает о своем картонном проекте: