Как наши BANKHOTEL строили или «История одного проекта» в DAVIS Casa

Надежда Богатая / Архитектура /

24 января в шоуруме DAVIS Casa на Владимирской, 38 в рамках цикла «История одного проекта» состоялась встреча с архитекторами Виктором Кудиным и Ольгой Рябовой, авторами реконструкции здания бывшего австро-венгерского банка во Львове.

Как правило, облик нынешних городов, их остающуюся в памяти индивидуальность, определяет историческая застройка. В момент знакомства с традиционной архитектурой культурный код страны, ее народа считывается мгновенно, на каком-то внутреннем, глубинном уровне, даже если ты пока незнаком со всеми перипетиями историко-политического контекста жизни того места, где оказался. К сожалению, в нашей стране ситуация с отношением к историческому наследию и к памятникам архитектуры в частности, прямо скажем, плачевная. Возможно, все же сказываются 70 с лишним лет советского прошлого. В последнее время и общественность, и украинские СМИ весьма болезненно реагируют на любую попытку приспособить очередное здание, имеющее историко-архитектурную ценность, к современной жизни. Стоит признать, что и реальных примеров грамотной адаптации таких объектов к нынешним реалиям – не так много.

BANKHOTEL

Вячеслав Юткин и Виктор Кудин (ТАМ «Кудин»)

Один из таких примеров — арт-отель BANKHOTEL, расположенный в бывшем здании австро-венгерского банка во Львове. В 2015 году Творческой мастерской «Кудин» (ТАМ «Кудин») предложили разработать концепцию его реконструкции и последующего использования в качестве гостиницы. На встрече в DAVIS Casa с руководителями мастерской Виктором Кудиным и Ольгой Рябовой, а также главным инвестором проекта Вячеславом Юткиным мы из первых уст во всех деталях узнали об истории проекта.

Арт-директор компании DAVIS Casa Фаина Еренбург

«Лица сегодняшних городов как правило формирует историческая застройка: современная носит глобальный характер, не позволяя считывать аутентичный код страны, ее населения. Вопросами сохранения исторических зданий во многих западных странах занимаются на самом высоком уровне, например, в Великобритании этим занимается принц Чарльз. Для Украины этот вопрос очень актуален сегодня и мне приятно, что у нас, во Львове, восстановлен один из таких объектов. Реставрация проведена со всей тщательностью, и теперь город обладает такой жемчужиной. На мой взгляд, это серьезное культурное событие для всех нас» — отметила на встрече арт-директор компании DAVIS Casa Фаина Еренбург.

Само здание было построено архитекторами Эдмондом Жиховичем и Михаилом Лужецким с 1911 по 1914 годы, в период, когда эпоха орнаментальной сецессии во львовской архитектуре сменилась свежим европейским трендом — академическим модерном.

Виктор Кудин

По словам авторов, перед нами образец и реставрации, и реконструкции одновременно. Интересно, что на протяжении всего времени существования, несмотря на смену политических режимов, здание оставалось банком. «Мы ничего не меняли, — заявили Виктор Кудин и Ольга Рябова. — Все, что сохранилось, было тщательно отреставрировано, в том числе холл первого этажа и столетние дубовые окна, и оригинальные австрийские сейфы, которые теперь украшают конгресс-центр, ресторацию и другие общественные пространства отеля.

«Все, что не подлежало восстановлению по сохранившимся чертежам, мы переосмыслили в современном ключе.  В псевдоисторизм не играли»

Единственная вольность, которую себе позволили — с нуля восстановили кровлю, что в рамках реставрации обычно не делается, но у нас были архивные австрийские чертежи, по которым и провели эту работу».

Также при участии архитектора-реставратора Зиновия Лагуша скрупулезно отреставрировали главный вестибюль с роскошной мраморной лестницей, холл второго этажа, элементы декоративной отделки стен, а также фасад здания. Но самое главное — удалось сохранить оригинальные витражи на первых двух этажах.

Ольга Рябова (ТАМ «Кудин»)

На вопрос о том, как родилась идея превратить здание бывшего банка в отель, инвестор проекта Вячеслав Юткин отвечает так: «Первые два этажа занимало, собственно, пространство банка — главный вестибюль и огромный операционный зал, а верхние этажи были отведены под гостевые комнаты помещения для руководства и сотрудников банка. То есть по сути они изначально были жилыми. Поэтому идея сделать здесь гостиницу европейского типа лежала на поверхности».

Вячеслав Юткин

В интерьере тему банка, как основного хранилища денег, продолжают две авторские экспозиции Виктора Кудина. Первая — серия стеклянных панно «Банкноты и шаги» на стенах с изображением купюр периода Украинской народной республики и Украинского государства, с описанием и пояснением их истории на английской и украинском языках. Вторая, под названием «Монеты», демонстрирует лучшие образцы юбилейных монет, выпущенных в разное время Национальным банком Украины и лично собранных автором.

«Верхние этажи были по сути жилыми, поэтому идея сделать в здании бывшего банк гостиницу лежала на поверхности» — Вячеслав Юткин

Заметим, что в этом отеле нет абсолютно идентичных по дизайну номеров и, хотя принципы оформления их перекликаются, но каждый из них, даже в рамках одной типологии гостиничных номеров, индивидуален. К слову, визитной карточкой BANKHOTEL стали специально разработанные для этого проекта и растиражированные в помещениях паттерны, созданные по мотивам творчества французских художников эпохи модерна Сержа Гладкого и Эдуарда Бенедиктуса, работавших в особой трафаретной технике.

«История одного проекта» в DAVIS Casa

А еще на встрече в Davis Casa мы узнали, какие перипетии сопровождали выбор названия отеля, как проходила защита проекта на архитектурном совете Львова, почему в нем появился лучший в городе винный бар, и заведение Satiricon — место встречи лучших карикатуристов мира, поговорили о специальных условиях для банковских служащих любой страны, о «меню подушек» и настроениях горожан в связи с вмешательством киевских, а не местных архитекторов в архитектурную жизнь города.

Константин Ковшевацкий и Жанна Ржанова, PRAGMATIKA.MEDIA

Из всего вышеперечисленного следует простой и очевидный вывод: стоит хоть раз побывать в этом месте. А благодаря услышанным в этот вечер историям, каждая деталь львовского BANKHOTEL предстает теперь в новом свете.