Эксперты подсчитали «цену Шулявского затора»  

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Специалисты консалтингового агентства «A+С Україна» попытались перевести в цифры транспортные и временные потери из-за перекрытия на реконструкцию одного из самых загруженных транспортных узлов Киева – Шулявской развязки. О результатах Дмитрий Беспалов, Александр Рак и транспортный эксперт Виктор Петрук, рассказали на лекции, прошедшей в среду в пространстве «Карз-12» на Подоле.

Специалисты проанализировали данные GPS-трекеров, установленных на общественном коммунальном транспорте и зафиксировали стабильную пробку в утренний час пик со стороны Житомирской трассы, а в вечерний час пик – со стороны Воздухофлотского проспекта. Собранные данные подтвердили, что трафик на Дегтяревской улице и Воздухофлотском проспекте значительно увеличился. Взяв за основу среднюю скорость общественного транспорта 15 км/ч эксперты подсчитали, что с начала реконструкции Шулявского моста, потери на простой троллейбусов и автобусов в утренние и вечерние часы пик достигают 21%, что говорит о существенном ухудшении ситуации.

Утренняя пробка по проспекту Победы со стороны метро Житомирская. Фото: Сергей Бумер. Источник изображения: kiev.informator.ua

Задержки движения общественного транспорта в Киеве в вечерний час пик. Источник изображения: «A+С Україна»

Задержки движения общественного транспорта в Киеве в утренний час пик. Источник изображения: «A+С Україна»

Сравнительная таблица расчета потери времени на основе анализа данных GPS-трекеров общественного коммунального транспорта. Источник изображения: «A+С Україна»

Из-за отсутствия резервной петли с переносом контактной линии, реконструкция Шулявского моста «разорвала» 30-й троллейбусный маршрут (Кадетский Гай – ул.Милославская). Теперь троллейбус курсирует через Лукъяновку, а пассажирам, которые ранее ездили от Караваевых Дач до Дорогожичей, приходится делать лишнюю пересадку и соответственно – платить лишние 16 гривен в день.

Ссылаясь на свои расчеты, специалисты команды «A+C Україна» резюмируют, что годовые транспортные потери – можно оценить в 250 миллионов гривен в год. Но это крайне приблизительная сумма.

Транспортный эксперт Виктор Петрук отмечает: «Во всех наших моделях, когда я говорю, что транспортные потери, вызванные перекрытием Шулявки обойдутся в 250 миллионов гривен в год, эта цифра складывается из перерасхода топлива на объезд и потерянного времени людей. Так вот, время мы рассчитываем исходя из коэффициента 70 грн/час. В Европе на семинарах, где обучали подсчету транспортных потерь, этот коэффициент составляет минимум 47 евро за час. В Германии отталкиваются от 158 евро за один час, потерянный человеком в пробке, а мы считает по 2 евро. И у нас все равно миллионы выходят…»

Возможно ли минимизировать эти потери? Эксперты утверждают — существуют десятки вариантов моделирования объезда транспортного узла в случае его перекрытия, но их никто не рассматривал. Поскольку никто не знает точной цены прерывания, к примеру, троллейбусного маршрута, неизвестно, что было бы экономичнее – пустить его в объезд через Лукъяновку или перенести контактную сеть. На официальном уровне никто не подсчитывает транспортные потери, даже когда речь идет об общественном транспорте, а уж тем более – о личном автотранспорте жителей.

Дмитрий Беспалов, эксперт по транспортному планированию и моделированию, директор компании «A+С Україна»

Чтобы получить точные данные, Киеву необходимо внедрение официального мониторинга транспортной ситуации. Лишь только такой доказательный подход позволит оценивать необходимость принятия и эффективность тех или иных решений

Дмитрий Беспалов, директор компании «A+С Україна»: «Как только будет очевидна причинно-следственная связь и ответственность за то, что происходит в городе, сразу все тендеры сыграются так, как надо, потому что наступает уже уголовная ответственность. Если чиновники, которые управляют городом, ухудшили работу транспортной сети —  это уже служебная халатность, это уже статья. И если требовать ответственности за такие действия, то, поверьте, мы не узнаем Киев уже через несколько месяцев».

Цель оправдывает средства?

Процесс реконструкции аварийной Шулявской развязки сопровождается скандалами, начиная с обсуждения проекта. После частичного обрушения Шулявского моста 27 февраля 2017 года, стало очевидно, что развязку придется полностью переделывать. На протяжении нескольких месяцев в КГГА обсуждались несколько проектов. Наиболее острая конкурентная борьба шла между сторонниками проекта «клеверной развязки», и проекта трехуровневой «развязки Петрука».

В итоге, чиновники КГГА одобрили вариант «клевера», с бюджетом в 811 миллионов гривен. Но, по мнению экспертов, «клевер» не удастся сделать даже трехлистником, поскольку строительство третьего съезда требует снос одного из цехов бывшего завода «Большевик». А прежде чем снести мешающее строительству развязки здание, его предстоит выкупить, что обойдется бюджету столицы в дополнительные 570-650 миллионов гривен. Как заявил присутствовавший на лекции в Карз-12, Виктор Петрук, эксперт и автор альтернативной трехуровневой развязки: «десять против одного, что третий съезд никогда построен не будет, потому что, исходя из моего общения в горадминистрации, там никто не скрывает, что его не собираются строить. Главное задание сейчас – запустить транзитное движение по малой кольцевой дороге».

Шулявская развязка до начала реконструкции

Проект реконструкции Шулявской развязки, утвержденный КГГА

После реконструкции, которую в КГГА обещают провести за 17 месяцев, Шулявский «полуклевер» будет пропускать транспортный поток в 15 тысяч автомобилей в час, в семи направлениях.

Реализация альтернативного проекта трехуровневой «развязки Петрука» позволил бы пропускать 19 тысяч транспортных средств в шестнадцати направлениях. Так что даже по завершении строительных работ пропускная способность и эффективность Шулявской развязки останутся на уровне начала 2017 года. При этом, несмотря на то, что непрофессионалу трехуровневая развязка с подземными пешеходными переходами кажется более сложной, по словам Виктора Петрука, ее строительство будет стоить даже дешевле «полуклевера» и обойдется в 756 миллионов гривен.

Проект трехуровневой дорожной развязки. Автор проекта Виктор Петрук

Отказ от строительства трехуровневой развязки Виктор Петрук объясняет некомпетентностью чиновников, принимавших решение. В градостроительный совет входят 2 инженера-транспортника, и оба они представляют один и тот же институт, разрабатывавший технический проект развязки-клевера. «У нас был договор с мэром, что будут приглашены независимые эксперты, для оценки каждого из вариантов. Но мэр забрал свое слово назад и экспертов этих не пригласил», — говорит Виктор Петрук.

Эксперты сомневаются и в сроках, заявленных КГГА. За 17, вернее, уже за 16 месяцев, строителям предстоит восстановить не только опоры и покрытие эстакады, но и фундамент. Как оказалось – он тоже находится в аварийном состоянии и подлежит полной замене, как и подпорные стены.

Днем движение по проспекту Победы остается свободным. Движение по Шулявскому мосту перекрыто. Фото: Сергей Бумер. Источник изображения: kiev.informator.ua

По мнению спикеров лекции, ни один из проектов многоуровневой развязки не является оптимальным.

Повышение пропускной способности стимулирует увеличение количества автомобильных поездок и, соответственно, противоречит «Стратегии развития Киева до 2025 года» и принципам устойчивой мобильности. Вызывает сомнения вопрос целесообразности вложения сотен миллионов гривен в строительство подобного объекта. По результатам микромоделирования временной развязки на пересечении пр-та Победы и улиц Гетьмана-Довженко, проведённого компанией «A+C Україна», обустройство регулируемого перекрёстка в одном уровне позволит обеспечить пропускную способность в 15,5 тысяч автомобилей в час. Эти параметры равнозначны показателям дорогостоящего «клевера», при этом стоимость организации одноуровневого регулируемого перекрёстка будет на порядок меньшей.

«Развязка в разных уровнях будет провоцировать пользоваться индивидуальным автомобильным транспортом. Это почти миллиард гривен, который будет потрачен ни на пешеходную инфраструктуру, ни на велосипедную инфраструктуру, ни на общественный транспорт. Представьте сколько подвижного состава можно купить на миллиард гривен? Но эти деньги будут потрачены на сооружение, итоговая эффективность которого может быть достаточно низкой. Есть проблема несоответствия целям устойчивого развития», — считает Дмитрий Беспалов.

Фото: Сергей Бумер. Источник изображения: kiev.informator.ua

Несмотря на то, что трехуровневая развязка является его детищем, Виктор Петрук полагает, что правильным решением в сложившейся ситуации было бы проведение международного конкурса на проектирование данного транспортного узла: «Или мы все-таки сядем и примем решение организовать временный регулируемый перекресток и объявить открытый международный конкурс на лучшее проектное и архитектурное решение Шулявской развязки. Это самый лучший путь, за который мы боремся, и это наша последняя соломинка».

Полная видеоверсия лекции «Цена Шулявского затора» доступна на странице «A+С Україна» в фейсбук. 

В статье использованы фотографии ресурса «Информатор», полную версию фоторепортажа о ходе реконструкции Шулявского моста, можно найти здесь.