Итоги выставки MIPIM-2018

Татьяна Андрусь / Украина /
20 марта в пресс-центре «Интерфакс-Украина» состоялась конференция по результатам участия украинской делегации в главной международной инвестиционной выставке в сфере недвижимости MIPIM-2018, проходившей с 13 по 16 марта в Каннах. В рамках мероприятия участники обсудили инвестиционную привлекательность Украины, поговорили об актуальных трендах мирового рынка недвижимости и связанных с ними выводами украинских строительных компаний.

Участники пресс-конференции

Выставку в Каннах посетил мэр украинской столицы Виталий Кличко, а также представители компаний-лидеров рынка недвижимости Киева и регионов. О визите киевского градоначальника во Францию рассказал заместитель главы КГГА Александр Спасибко: «Главной целью участия КГГА и мэра Киева на MIPIM стала демонстрация инвестиционного потенциала города, поиск новых путей привлечения зарубежных партнеров».

Александр Спасибко, заместитель главы КГГА

О стремлениях и формировании в стране благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций рассказал главный архитектор Киева Александр Свистунов: «Мы увидели, какие тенденции являются приоритетными для других стран, как развиваются территории и решаются проблемы транспорта. Могу сделать вывод, что наши векторы совпадают, и Киев на правильном пути».

Александр Свистунов, директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА

Генеральный директор архитектурной компании ARCHIMATIKA Александр Попов, в свою очередь, подчеркнул, что на выставке внимание привлекают не столько сами проекты, сколько города в целом: «MIPIM – это борьба между городами за привлечение инвестиций, которые позволяют развиваться и повышать качество жизни. Город представляет собой комплексную экосистему. И нужно убедить инвестора, что именно в этой среде лучшие условия».

Александр Попов, генеральный директор архитектурной компании ARCHIMATIKA

Напомним, MIPIM – это ежегодная международная выставка, которая объединяет на своей площадке ведущих игроков и участников рынка недвижимости, инфраструктуры и развития городов. Минувший ивент посетили 26 тысяч участников из 100 стран мира, включая 5,5 тысяч инвесторов.

Тем временем, американское консалтинговое агентство Mercer опубликовало свежий рейтинг городов мира по качеству жизни (что является одним из критериев инвестиционной привлекательности города), в котором столица Украины делит 173 место с российским Санкт-Петербургом и Манагуа (Никарагуа), поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. Первой в рейтинге уже традиционно остается австрийская столица.