Инвесторы ТРЦ Ocean Mall обещают «Летающей тарелке» УкрИНТЭИ «блестящее будущее»

Ирина Исаченко / Архитектура /
На официальной презентации проекта ТРЦ Ocean Mall прозвучало заявление, что проект реконструкции «Летающей тарелки» находится под контролем архитектора Флориана Юрьева.

Участники презентации проекта ТРЦ Ocean Mall. Фото: Юрий Ферендович

Крупнейший украинский девелопер, основатель Mandarin Plaza Group Вагиф Алиев, который финансирует строительство мегамолла рядом со станцией метро Лыбедская, сегодня эмоционально и подробно рассказывал о планах дальнейшей «моллизации» Киева и грядущей экспансии иностранных брендов и ритейлеров в Украину.  Открытие ТРЦ Ocean Mall запланировано на середину следующего года. Кроме сity-store шведского бренда IKEA, в новом ТРЦ разместится кинотеатр IMAX/4DX и Digital Park. Всего под объекты сферы развлечений будет отдано 30 тысяч кв.м. площади.

Вагиф Алиев, основатель Mandarin Plaza Group. Фото: Юрий Ферендович

Вагиф Алиев сообщил, что переговоры с IKEA вел на протяжении 16 лет, а подписание договора об открытии магазина в Киеве называет исполнением своей мечты. После открытия сity-store в Ocean Mall, Алиев обещает появление еще более крупных полноформатных магазинов в запланированных к строительству мегамоллах.

Впрочем, присутствовавший на презентации Владислав Лалич, менеджер по развитию бизнеса IKEA в Юго-Восточной Европе, воздерживается от громких заявлений. «Обычно, когда мы выходим на какой-то рынок, мы всегда планируем оставаться здесь надолго. И мы верим в Украину. Но в каждом случае развиваем свою сеть пошагово, после того, как проанализируем результаты пилотного проекта», — говорит Лалич.

Владислав Лалич, менеджер по развитию бизнеса IKEA в Юго-Восточной Европе. Фото: Юрий Ферендович

Напомним, проект строительства ТРЦ Ocean Mall в прессе называют «скандальным». Здание общей площадью 300 тысяч кв.м. поглощает образец архитектуры брутализма, памятник модернизма здание УкрИНТЭИ, известное как «Летающая тарелка». Предысторию скандала читайте здесь. Накануне консалтинговая компания NAIUkraine опубликовала поэтажные планы и визуализации ТРЦ Ocean Mall с видами фасада, выходящего на улицу Антоновича. Если отталкиваться от этих визуализаций, который были также продемонстрированы на сегодняшней презентации, бруталистской «тарелке» придадут «блестящий вид», превратив ее в объект, далекий от эстетики модернизма.

ТРЦ Ocean Mall, вид сверху. Источник изображения: NAI Ukraine

Проект реконструкции УкрИНТЭИ. Вид здания со стороны ул. Антоновича. Источник изображения: NAI Ukraine

Вагиф Алиев прокомментировал эти планы так: «За «Тарелку» не переживайте. За 60 лет ни один человек ни одну гривну не дал, чтобы ее реконструировать. А мы туда вкладываем десятки миллионов долларов, чтобы ее реконструировать, чтобы эта тарелка не провалилась под землю. Когда ее строили, метро еще не было, а после того, как метрополитен провели, после этого вода поднимается. Там даже ходить вокруг этой «Тарелки» нельзя, потому что она вся рушится. Она построена на ленточном фундаменте. Нам предстоит установить сваи, чтобы ее укрепить. И когда вы пишите, что я уничтожаю тарелку – я ничего не уничтожаю. Пока она под землю не ушла, нужно усилить фундамент. И будет красивейшая «Тарелка», мы из нее сделаем шедевр!»

Александр Черницкий, глава правления Mandarin Plaza Group. Фото: Юрий Ферендович

Александр Черницкий, глава правления Mandarin Plaza Group утверждает: «Есть проект реконструкции «Тарелки» и он разрабатывался совместно с живым архитектором, с Флорианом Юрьевым, под его контролем, под его наблюдением. И она будет сохранена».

PRAGMATIKA.MEDIA связалась с помощником Флориана Юрьева (сам архитектор недоступен для общения из-за болезни) и сооснователями общественного движения #savekievmodernism Ольгой Терефеевой и Виктором Герасименко. По их информации, архитектор согласовал лишь остекление высотной части здания. А вот с новым дизайном фасада комплекса, как и с дизайном интерьера «Тарелки», – Флориан Юрьев категорически не согласен. Подробнее в интервью с архитектором, которое записали активисты общественного движения #savekievmodernism несколько дней назад.

И еще несколько ключевых моментов сегодняшней презентации. Вагиф Алиев также заявил, что принципиально не привлекает иностранных архитекторов к проектированию и реконструкции, и сотрудничает исключительно с украинскими проектировщиками: «Чтобы построить в стране какой-то торговый центр или бизнес-центр, надо не менее 5 лет жить здесь, чтобы понимать, что нужно людям. Мы отталкиваемся прежде всего от функции, от потребностей жителей и компаний, которые заводят сюда свой бизнес. Наши проекты делаем мы сами. Мы сотрудничаем с украинскими архитекторами. Иностранцев мы приглашаем под инфраструктуру интертеймента. Или вот IKEA – они сами рисуют и планируют, что им нужно, и мы строим под них. Ocean Mall проектировали совместно с Андреем Пашенько, (основатель бюро «Архитектурная мастерская Андрея Пашенько — прим. ред), «Парус» с Виктором Каменевым (генеральный директор ООО «Бюро инвестиционных проектов – проектный менеджмент» — прим.ред.). У нас есть шикарнейшие архитекторы, а вы вбили себе в голову, что нужен иностранец!».

Расположение уже построенных и запланированных мегамоллов Киева. Фото: Юрий Ферендович

Проблему дополнительной транспортной нагрузки на центр города, которая неизбежна с открытием мегамолла на стыке Печерского и Голосеевского районов, девелопер планирует решать, открыв рядом с метро Лыбедская – станцию городской электрички. В будущем, когда в каждом из районов Киева появится свой крупный молл, жители будут ездить в ближайший к их дому, что равномерно распределит транспортные потоки – планируют в Mandarin Plaza Group.