IN[TER]SECT – 6 Planets, «Пульсар», Protostar, «Надзиратель» и Electro. Что увидят киевляне и гости столицы на Kyiv Lights Festival 2018?

/
Второй международный фестиваль света и медиа-искусства Kyiv Lights Festival (KLF) состоится в Киеве с 18 по 20 мая 2018 года.

Уже скоро масштабное событие на три дня изменит архитектурный облик столицы и представит зрителям десятки работ лучших дизайнеров видеографики, художников света и лазера, виджеев и современных художников.

Фото: Сергей Гречка

На днях организаторы фестиваля огласили победителей конкурса световых инсталляций Kyiv Lights Art Prize. Ими стали молодые украинские художники Даниил Галкин с проектом «Надзиратель», Василий Грубляк с инсталляцией «Пульсар», Михаил Обризкив с работой Protostar, Борис Медведев с динамической инсталляцией Electro, исполненной в трех типах источников освещения, и Евгений Ващенко с аудиовизуальной интерактивной урбан-инсталляцией IN[TER]SECT – 6 Planets. Все пять проектов посетители увидят в рамках фестиваля, который пройдет в четырех локациях столицы – по улице Андреевский спуск, на площадке возле Национального музея истории Украины, в сквере у памятника Петру Сагайдачному и по подольской улице Сагайдачного.

Фото: Сергей Гречка

Напомним, в конкурсе приняли участие восемнадцать украинских художников, дизайнеров и архитекторов, которые представили интерактивные и статические световые инсталляции, проекты освещения городского пространства и свои художественные идеи использования искусственного освещения.

Фото: Сергей Гречка

Основной конкурс маппинга, как и в прошлом году, пройдет на Почтовой площади, где конкурсанты будут проецировать свои арт-работы на здание Речпорта. Участников конкурсной программы KLF будет оценивать международное жюри, состоящее из ведущих экспертов в области медиа-арта. В его состав вошли: медиа-художник и один из основателей европейского визуального лейбла Antivj Ромен Тарди (Франция); пионер виджеинга, соучредитель проекта Tenpoint, идеолог и основатель студии и школы медиа-арта BLCK BOX Максим Побережский (Украина); медиа-художник, директор проектов барселонской студии Onionlab Джорди Понт (Испания); автор креативной концепции и куратор рижского фестиваля света STARO RIGA Диана Сивле (Латвия); руководитель департамента маркетинговых коммуникаций компании «Киевстар» Юрий Черненький (Украина). PRAGMATIKA Media – официальный медиа-партнер мероприятия.

Фото: Сергей Гречка
Фото: Сергей Гречка