Интеллектуальный дом «Интелсити». Будущее у двери

Надежда Богатая / Технологии /

20 февраля интегратор систем умного дома компания «Интелсити» совместно с немецким производителем розеток, выключателей и инновационных решений для дома компанией JUNG провели для архитекторов и дизайнеров живую презентацию интеллектуального дома нового поколения.

Речь идет о принципиально ином подходе к концепции умного дома в целом. В версии от компании «Интелсити» в нем все инженерно-технические системы — от освещения и отопления до систем безопасности и видеонаблюдения — связаны воедино и функционируют предельно слаженно.

Руководитель компании “Интелсити” Леонид Николаев рассказывает о концепции интеллектуального дома

Чтобы продемонстрировать это в действии, гостей пригласили в интеллектуальный дом «Интелсити» и организовали экскурсию по трехэтажному зданию: каждый мог лично протестировать воплотившиеся в реальность технологии будущего. Свет, вентиляция, отопление, домашний кинотеатр и мультимедийное оборудование, кондиционирование — все, вплоть до штор, наружных маркиз и ворот управляется единым пультом или панелью, в том числе выведенной на экран смартфона или планшета, а также с помощью голосового управления Alexa или Siri. Теперь можно забыть о груде пультов от разных устройств и трате времени на их поиски. Работает интеллектуальный дом «Интелсити» на платформе комплексной автоматизации KNX.

Презентация интеллектуального дома от “Интелсити”. На переднем плане руководитель “JUNG Украина” Ритис Мисявичюс

Кроме того, впервые в Украине гостям была продемонстрирована действующая система динамического освещения Human Centric Lighting, только-только прошедшая лабораторные испытания. Менеджер по продажам «JUNG Украина» Алексей Серов рассказал о стандартах диммирования освещения, световых сценах и вариантах эргономики управления освещением от JUNG.

Алексей Серов («JUNG Украина»)

О безопасности подобных комплексных систем автоматизации руководитель «Интелсити» Леонид Николаев сказал следующее: «Рынок достаточно широк и сегодня системы умного дома предлагают многие. Важно выбрать правильную. Есть несколько типов систем автоматизации. Например, популярные в Америке, централизованные, когда есть центральный сервер, на который сходится вся информация. Он завис — ничего не работает, но если вы живете, скажем, на Манхэттене, то у вас в шаговой доступности обязательно будет сервисная компания, обслуживающая его. В наших условиях это практически невозможно. Поэтому мы используем децентрализованные системы. Они включают многоуровневое дублирование: не работает система голосового управления Alexa или Siri — можно подойти и нажать кнопку на панели или использовать смартфон. Это как раз и есть одна из гарантий безопасности».

Леонид Николаев (“Интелсити”)

К слову, в начале вечера в здании неожиданно пропало электричество. И это стало самой наглядной демонстрацией функционирования системы умного дома от Интелсити. Тут же включились резервные генераторы и понадобилось всего пара минут, чтобы все системы сами автоматически перезапустились и вновь заработали.

На презентации интеллектуального дома “Интелсити”

Выяснилось, что интеллектуальный дом «Интелсити» легко адаптируется к любой возрастной категории пользователя: можно подобрать, например, конфигурацию, удобную для детей или пожилых людей, а также инсталлировать индивидуально запрограммированные сценарии под конкретный проект.

Алена Медведева (“Интелсити”), Алексей Серов («JUNG Украина») и Ритис Мисявичюс («JUNG Украина»)

На презентации интеллектуального дома “Интелсити”