Инсталляция “Древо Геи” преображает атриум железнодорожного вокзала Цюриха

Ирина Исаченко / Арт /
Гигантская инсталляция из вручную сплетенных полос хлопковой ткани, которую сейчас могут увидеть пассажиры в зале центрального вокзала Цюриха – это скульптура бразильского художника Эрнесто Нето.

“Материнское древо Геи” – так называется скульптура – была установлена по инициативе Фонда Бейлера, организации, основанной швейцарскими меценатами и арт-дилерами Эрнстом Бейлером и Хильдой Кунц.

Фото: Mark Niedermann

Фото: Mark Niedermann

Эрнесто Нето, известный своей радикальной критикой общества потребления, один из самых востребованных современных художников Бразилии. Его творчество пронизано этническими мотивами народов Южной Америки. Изучая народные традиции, Нето старается полностью погрузиться в образ жизни племен. В одном из недавних интервью он рассказал, что даже участвует в шаманских практиках.

«Раз месяц мы с племенем индейцев Кахинава проводим церемонию, во время которой пьем айяуаску. Этот напиток подарил мне покой. Теперь я способен прислушиваться к другим лучше, чем ранее».

Эрнесто создает масштабные органические структуры, заполняя ими все выделенное ему выставочное пространство.

Фото: KEYSTONE/Walter Bieri

Центр искусств Faena, Буэнос-Айрес, Аргентина, 2011. Фото: Nikolas Koenig

Биоморфные скульптуры, напоминающие огромные грибы, способны взаимодействовать со зрителями на уровне целого спектра чувств – зрения, осязания и обоняния. В центр своих инсталляций Нето интегрирует ароматические вещества, подвешивая их в плетеных корзинах.

Фото: Mark Niedermann

Фото: Mark Niedermann

Древо Геи в неоренессансном здании цюрихского вокзала может стать самым посещаемым произведением искусства в Швейцарии. Сэм Келлер, директор Фонда Бейлера подсчитал, что за месяц, (а скульптура будет экспонироваться в атриуме вокзала до 29 июля), через станцию пройдут около полумиллиона человек. Пассажиры могут входить внутрь плетеного павильона, где будут проводиться различные ивенты – концерты и семинары посвященные современному искусству.