Infrastructure. Вышел #24 том PRAGMATIKA.MEDIA

/

Тысячи факторов влияют на жизнь человека в городе, на то, как сложится его день. Традиционно качество жизни в городе коррелирует с тем, насколько развита его инфраструктура. Она усложняется параллельно тому, как города стараются изменять функцию с моно на мульти. Усложняются настолько, что инфраструктуру невозможно отобразить на одной даже самой подробной карте или описать в одном отчете. И в этом случае мы начинаем использовать множественное число, говоря не «инфраструктура», а «инфраструктуры».

Иногда они настолько комплексны, что не упрощают, а усложняют жизнь. Чем больше вариантов маршрута предлагает навигатор — тем сложнее сделать выбор. Чем больше банковских карт в вашем кошельке — тем выше шанс забыть нужный код. Диверсификация коммунальных платежей, вызванная анбандлингом крупных инфраструктурных предприятий, ввергает потребителя в стресс. Все это вынуждает ужесточать и ужесточать контроль за процессами, и вот уже не люди контролируют город, а город контролирует людей.

Чаще мы не задумываемся о скрытой роли инфраструктуры. Кто, к примеру, кроме книжных урбанистов помнит о том, что расширение городских улиц в том числе препятствует сооружению баррикад во время уличных беспорядков?

Готовы ли мы к восприятию инфраструктур как комплекса материальных и финансовых активов, знаний о них и, главное, связей между ними? И как понимание процессов позволит сделать наши города «юзабельнее»? Читайте об этом на страницах #24 тома PRAGMATIKA.MEDIA.