Информационный центр Бабьего Яра в Киеве построят по проекту бюро Mistudio

Ирина Исаченко / Украина /

Уже этой осенью в Киеве откроют информационный центр, рассказывающий об истории массовых расстрелов в Бабьем Яру и о масштабном проекте создания на месте трагедии Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Тендер на разработку концепции информационного центра выиграло львовское архитектурное бюро Mistudio.

Тендер на разработку концепции был объявлен в начале апреля. Заказчиком выступил Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC). Свои предложения  представили 7 архитектурных студий из Киева, Днепра и Львова. Кроме бюро-победителя, проекты представили ARTTECNOLOGY, decorkuznetsov, 33BY Architecture, BURØ, Yakusha Design, KUDIN architects.

Тендерный комитет, в состав которого входили в том числе и представители КГГА, оценивал проекты по следующим критериям: соответствие концепции теме, принципам и задаче тендера; качество архитектурно-художественного решения с учетом того, что инфоцентр будет временным сооружением (в частности, внимание обращалось на схему благоустройства, предложения по дизайну и организации внутреннего пространства); уровень мобильности объекта, что позволит неоднократно устанавливать его в разных точках городского пространства Киева; стоимость реализации.

Хочется отметить, что подобный подход приближает тендерную процедуру к правилам архитектурного конкурса и отличается от привычного – когда победителя тендера выбирают, ориентируясь исключительно на более низкий бюджет.

В финал вышли decorkuznetsov, Mistudio и ARTTECHNOLOGY, а 16 мая тендерный комитет объявил победителя. Форма куба, по словам авторов концепции Марии Процик и Ирины Волынец из Mistudio,  была выбрана из-за простоты, лаконичности и адаптивности к городскому пространству.

«Внутри куба – пустота, которая символизирует потерю. Основная идея проекта – показать глубину истории Бабьего Яра в архитектурной форме. Чтобы посетители имели возможность не только ознакомиться с историей Холокоста и получить информацию о будущем Мемориальном центре, но и эмоционально ощутить события Бабьего Яра» — сообщили авторы концепции.

Место расположения информационного центра предложит рабочая группа, созданная после анализа технических характеристик проекта-победителя. Павильон будет функционировать до момента открытия Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», запланированного на 2023 год. Об амбициозном проекте и международном архитектурном конкурсе, итоги которого мы узнаем уже в конце лета – PRAGMATIKA.MEDIA подробно писала в статье «Закрыть гештальт мирового масштаба» в 9 томе журнала. В этом же томе вы найдете интервью с участниками конкурса.

Дополнительную информацию вы также можете найти на сайте Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC).