Ik Lab – новая галерея на побережье Атлантики

Татьяна Андрусь / Интерьер /
Правнук знаменитой Пегги Гуггенхайм, решил пойти по стопам своих известных родственников и открыть выставочное пространство Ik Lab в мексиканском эко-поселении Азулик в Тулуме.

В свое время наследница еврейских переселенцев из Германии и Швейцарии Пегги Гуггенхайм собрала уникальную и обширную коллекцию предметов современного искусства, которая стала публично доступной в музее, открытом в принадлежавшем ей палаццо в Венеции. А 20 октября 1942 года она открыла галерею в Нью-Йорке. Организацией выставочного пространства занимался театральный дизайнер Фредерик Кислер, который создал настолько необычный интерьер, что местная пресса писала о нем едва ли не больше, чем о самой арт-коллекции, состоящей из работ Кандинского, Танги, Миро, Брака, Пикассо, Леже, Массона, Арпа, де Кирико, Эрнста, Дали, Джакометти и Матты.

Пегги Гуггенхайм в пространстве собственной галереи в Нью-Йорке

Теперь по стопам Соломона и Пегги уверенно шагает их потомок. Сантьяго Ромни Гуггенхайм в январе этого года перебрался на живописное побережье Атлантики. Эко-поселение у самого океана и появившийся здесь недавно luxury-курорт магнитом притягивают к себе искателей приключений и любителей экзотики, а туристы окрестили живописный регион с богатой природой «майянским раем».

Архитекторы создали в буквальном смысле слова сказочное эко-поселение на побережье Атлантики

Выросший в Париже и долгое время проживший в Нью-Йорке, где он владел наследственным арт-пространством, Сантьяго принял решение продолжить семейный бизнес в Мексике и произвести очередной фурор.

Наследник рода Гуггенхайм со спутницей Лизой Уатсон на вечеринке в Нью-Йорке

«В галерее Ik Lab я решил полностью отойти от стандартов», – рассказывает Гуггенхайм, комментируя дизайн, который напрочь лишен классических атрибутов выставочных пространств – белых стен, направленного освещения и минимума окон. Более того, в помещении разрешено перемещаться лишь босиком. Таковой была задумка архитектора проекта – аргентинца Хорхе Эдуардо Нейры Стеркеля, пояснившего ее как «необычный тактильный опыт для посетителей – ощутить ступнями натуральное дерево, полированный бетон и ковры».

 

Нейра Стеркель – бывший художник, не имеющий специального образования проектировщика, создал проект со всем почтением к местной природе. Он не спилил ни единого из существующих деревьев на участке, использовав их в качестве опроной системы –  в прямом смысле слова, леса колонн. Они поддерживают крепкую бетонную платформу неправильной биоморфной формы, покрытую прозрачным 12-тиметровым куполом из стекловолокна. Так он учел пожелания Гуггенхайма, который ориентировался на дизайн нью-йоркской галереи современного искусства своей прабабушки. «Я помню, что стены выставочных пространств были изогнутыми» – говорит Сантьяго о семейном наследии, которое включает Нью-Йоркскую галерею, созданную Фрэнком Ллойдом Райтом и грандиозное здание Фрэнка Гери в Бильбао.

Одно из деревьев, на котором установлена конструкция пространства галереи современного искусства

Дизайнер подчеркнул пластичные формы пространства Ik Lab вставками из виноградной лозы, которые превращают часть стен и крышу в ажурное кружево.

Фрагмент пола галереи, выстеленного виноградной лозой

Архитектор предусмотрел во всем пространстве галереи большие окна-порталы, сквозь которые можно наблюдать лес и небо. Такой прием, по словам Нейра Стеркель, усилит связь между рукотворными предметами искусства и окружающей средой.

Растительность, вписанная во внутреннее пространство выставочного зала

Открытие галереи Ik Lab и премьерной выставки под названием Alignments пройдет сегодня. Первых посетителей уже ждут работы итальянки Татьяны Труве, бразильского артиста Артура Лешера и русской художницы Марго Трушиной.

После посещения необычной галереи постояльцы эко-комплекса могут насладится живописной природой и видом на океан из "гнезд" ресторана комплекса