Игровая площадка для взрослых. Новая штаб-квартира Jägermeister

Ирина Исаченко / Интерьер /

Слово «игра» и его производные встречаются почти в каждом предложении релиза от Studio Aisslinger, посвященного новому реализованному проекту – штаб-квартире алкогольного бренда Jägermeister.  Дизайн playoffice – это нечто среднее между шоу-румом, рестораном и спорт-площадкой.

Год назад, мы посвятили сентябрьский том PRAGMATIKA.MEDIA рабочим пространствам, сфокусировавшись на их эволюции – от унылых цехов и опен-спейсов к коммуникационным платформам и экосистемам. Несмотря на пандемию, формат коллективной работы над проектами в одном пространстве – сохранил свою привлекательность. А новые офисы стали еще более яркими.

Керамическое панно, это дань традиции: голова оленя, явившегося св.Губерту. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Штаб-квартира производителя знаменитого немецкого ликера Jägermeister расположена в довольно скучном саксонском городке Вольфенбюттель. Но персонал Jägermeister, похоже, скучать не будет. Проектировщики Studio Aisslinger отказались от типового офисного формата с персональными рабочими местами, и создали для 32 сотрудников пространство, в котором рабочий процесс может происходить в любой точке – на кухне, во время совместного приготовления ланча, за барной стойкой, на баскетбольной площадке. В гамаке, на диване, на качелях и в кресле-капсуле на двух-метровых ногах.

Невозможно представить офис Jägermeister без барной стойки. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Сложно определить: чилаут или митинг-рум? Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Пространство для тех, кому проще генерировать творческие идеи лежа в гамаке. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Вы не увидите здесь атрибутов охотничьего зала: торчащих из стен оленьих рогов, кабаньих чучел, рожков и ружей. Ни-че-го, что казалось бы, является неотъемлемыми деталями истории Jägermeister.

Хипстерский дизайн нового офиса отвечает новому девизу бренда: «От напитка охотников до андеграундных вечеринок».

Силуэт оленя, однажды явившегося святому Губерту, остается лишь на лого, повторен в керамическом панно на одной из стен, а из фирменных бутылок собрали круглую полупрозрачную колонну, окруженную мягким диваном.

Эта часть офиса больше напоминает кальянную. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Переговорная комната – единственный элемент традиционного делового офисного стиля. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Обстановка на переднем плане вполне рабочая. А вот сзади… Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Вся колористика интерьера основывается на двух фирменных цветах бренда – изумрудном и оранжевом. Причем, зеленый доминирует. Обилие комнатных растений придает офису сходство с оранжереей или зимним садом.

Несмотря на внешнюю хрупкость стена баскетбольной площадки может выдерживать удары мячом. Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

Комната для совещаний или занятий йогой? Фото: ©Alexander Ludwig Obst & Marion Schmieding

В Studio Aisslinger характеризуют рабочий ландшафт штаб-квартиры Jägermeister, как «поощряющий творчество, генерацию идей и концентрацию». Но, единственный островок деловой серьезности, который мы заметили в офисе общей площадью 530 квадратных метров  – это переговорная комната в центре опен-спейса.

Довольно сложно представить, как в такой веселой обстановке, между баром и баскетболом, можно сконцентрироваться, к примеру, на решении повседневных логистических проблем. А вы смогли бы работать в playoffice?