Игра в кубики

Ирина Исаченко / Архитектура /
Фрэнк Гери представил новые визуализации проекта по застройке участка в центре Лос-Анджелесе, прямо напротив его знаменитого концертного зала «Уолт Дисней».

Удивительно, но, похоже, мэтр, действительно, решил сыграть сам с собой на контрастах – две башни, словно сложенные из кубиков, станут визуальными антагонистами концерт-холла с его зооморфным дизайном и фасадом из полированных стальных и титановых листов.

Идея масштабного проекта комплекса Grand Avenue обсуждалась с 2007 года. Жителей Лос-Анджелеса не устраивал вид участка напротив переливающегося титановой чешуей лендмарка – там, за забором из сетки-рабицы находится автопаркинг «Tinker Toy». Однако из-за финансового кризиса застройка района Grand Park проводилась поэтапно, и вот, наконец, после долгих дискуссий о дизайне комплекса – городской совет Лос-Анджелеса одобрил кубические башни Гери, а застройщики  Related Companies согласились с бюджетом в $1 миллиард, что на $250 миллионов превышало первоначальную смету.  Впрочем, о своем участии в проекте заявила китайская фирма CORE, которая инвестирует в развитие территории $290 миллионов.

Источник изображения: Related Companies

Этим летом Фрэнк Гери представил концепцию и деревянную модель, очень похожую на результат игры ребенка в кубики, но и этого было достаточно, чтобы убедить руководителя округа Глорию Молина. Ранее – она решительно отвергла проект  архитектурного бюро Gensler, назвав его бездуховным и излишне коммерческим.

Проект, предложенный американской архитектурной фирмой Gensler – был отвергнут

И вот, несколько дней назад, проект Гери окончательно согласовали. Строительство стартует уже этой осенью, а сдать башни в эксплуатацию планируют в 2022 году.

Источник изображения: Related Companies

Grand Avenue будет состоять из двух небоскребов – 20-этажного отеля Equinox и 39-этажного жилого дома, объединенных торговыми объектами и открытым пространством.

Источник изображения: Related Companies

Торговые объекты и кинотеатр будут расположены на нижних уровнях небоскребов, которые спускаются каскадами – а на их крышах предусмотрены террасы с садами и ресторанами.

Источник изображения: Related Companies

Фрэнк Гери планирует сделать существующий Концертный зал фокальной точкой всего участка. Он оставил широкий променад между башнями для того, чтобы сохранить для пешеходов, двигающихся по параллельной с Grand Avenue Olive street,  вид на серебристый гнутый фасад  «Уолт Дисней».

Источник изображения: Related Companies

Фасады небоскребов будут окрашены в светло-серый и бежевый цвета,  благодаря огромным окнам  – кубики не должны казаться излишне массивными. В любом случае, Grand Avenue не претендует на главную роль, оставляя ее за концерт-холлом.