Игра на контрастах

Ирина Исаченко / Архитектура /
Цвет и форма. Выставочный центр в австрийском городе Дорнбирн, где проводятся масштабные ярмарки, как торговые, так и художественные, может похвастаться новыми залами с ярко выраженным индивидуальным характером.

Интерьеры двух огромных пространств, в которых высота потолков достигает 11-ти метров, решены в лаконичной серо-антрацитовой цветовой гамме, а объединяет их – кроваво-алое фойе со скульптурными эллиптическими арками и оконными проемами. В оформлении входной группы дизайнеры также сделали ставку на драматический контраст красного и черного.

Фото: Faruk Pinjo
Фото: Faruk Pinjo
Фото: Faruk Pinjo
Фото: Faruk Pinjo

Проект Marte.Marte Architekten был реализован в 2017 году, а подготовка к нему – снос старых ангаров, которые были приспособлены под помещения для экспозиций — началась еще в 2015-м.

Фото: Faruk Pinjo

Внутренняя облицовка залов номер 9 и 11 – это ламинированая древесина, окрашенная в оттенки серого и черного. При проектировании конструкции, длина которой достигает 75 метров а высота 11 метров, были использованы инновационные технологии, позволившие обойтись без дополнительных опор. Всю статическую нагрузку несет деревянная основа периметра.

Фото: Faruk Pinjo
Фото: Faruk Pinjo
Фото: Faruk Pinjo

 

Проектом архитектурного освещения для гигантских выставочных залов и яркого фойе занималась компания Zumtobel. Они сконструировали интеллектуальную систему, которая предполагает десятки вариантов освещения – от точечного высветления экспонатов, до общего освещения объемных пространств.

В плане здание представляет собой прямоугольник с эллипсовидными проемами на месте входов

Со вводом в эксплуатацию новых залов, площадь выставочного центра достигла 34 тысяч квадратных метров – это одно из крупнейших подобных сооружений в Европе. Но и на этом собственники центра и власти Дорнбирна решили не останавливаться.

Проект новых залов для гимнастических выступлений, разработанный бюро Bechtel Zaffignani Architekten
Стоимость строительства составляет 6,5 миллионов евро. Финансирование будет производиться из государственного и местного бюджетов

И уже заказали архитектурной фирме Bechtel Zaffignani Architekten проект очередного зала, к строительству которого приступят после осенней ярмарки 2018 года. Это будет площадка для спортивных выступлений World Gymnaestrada. Международные состязания по гимнастике, как и Олимпийские игры проводятся раз в 4 года, и в июле 2019-го они пройдут именно в Дорнбирне.

Выставки, конгрессы, концерты и торговые ярмарки в Дорнбирне – являются основой экономического развития всего района Форарльберга. Ежегодно мероприятия привлекают в этот регион Австрии миллионы гостей.