Идентификация Рио. Бурле Маркс на Лондонском фестивале дизайна

Ирина Исаченко / Дизайн /
Одним из заметных мероприятий в рамках Лондонского фестиваля дизайна станет выставка в галерее Ground Floor Spaces, посвященная наследию Роберто Бурле Маркса (1909-1994гг) – бразильского ландшафтного архитектора, создателя модернистского променада на набережной Рио-де-Жанейро - Copacabana Beach promenade.

Роберто Бурле Маркса называют «человеком эпохи Возрождения XX века» – из-за его универсальности. Он оставил след в истории как архитектор, дизайнер, скульптор и создатель садов, которые выглядят словно картины художника-абстракциониста. Создавая геометрические ландшафтные планы, Бурле Маркс стремился придать двумерным изображениям 3-D эффект и произвел настоящую революцию в садовом дизайне.

Каменный сад на крыше штаб-квартиры Banco Safra, созданный Бурле Марксом в 1983 году. Фото: Leonardo Finotti Источник: media.wired.com

Copacabana Beach promenade – работа над мозаичным покрытием набережной Рио-де-Жанейро (общей протяженностью 4 км.) была завершена в 1970 году. Фото: Layla Motta Источник: Placepress.com

В 1927 году Бурле Маркс начал изучение архитектуры в Школе изящных искусств в Рио-де-Жанейро, но через год переехал в Берлин. В 20-30 годы XX века Берлин был одной огромной лабораторией модернизма. Сочетая увлечения модернисткой и абстрактной живописью с любовью к растениям, Маркс разработал типологию современного городского сада, которая радикально отличалась от традиционной.

Роберто Бурле Маркс работает на лоджии своего дома в 1980 – х годах. Плитка азулежу и люстра из керамических фруктов и цветов на металлической арматуре – тоже изготовлены самим мастером. Фото: Claus Meyer/Tyba Источник: metropolismag.com

Маркс стремился вернуть в бразильские сады и ландшафты растения-эндемики (в начале и середине XX века в среде местных садоводов и озеленителей была мода на деревья и цветы из Европы, тогда как в Европе большой популярностью пользовалась тропическая флора).

На территории бывшей кофейной и банановой плантации под Рио-де-Жанейро, недалеко от рыбацкой деревни Barra de Guaratiba, Бурле создал питомник, где культивировал филодендроны, бромелии и водяные лилии. Его коллекция включала более 3500 видов тропических растений. Поместье Sítio, в котором жил и работал Бурле Маркс, сегодня стало музеем художника.

Sitio Burle Marx. Источник фото: wikipedia

Sitio Burle Marx. Источник фото: wikipedia

За свою жизнь Бурле Маркс создал около 2000 парков и садов, большинство из них – это частные сады в Рио и других крупных городах Бразилии. Дизайнер был активным участником общественного экологического движения и охотно брался за проекты благоустройства публичных мест.

Copacabana Beach promenade, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Фото: Layla Motta Источник: Placepress.com

Copacabana Beach promenade, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Фото: Layla Motta Источник: Placepress.com

Посетители лондонской выставки, которая пройдет в галерее Ground Floor Spaces с 15 по 23 сентября, смогут увидеть уникальные чертежи и скетчи, созданные Бурле Марксом, а также фотографии Лайлы Мотта, вошедшие в новую книгу издательства Place Press «Roberto’s Rio Burle Marx and the nature of identity».

Книга издательства Place Press «Roberto’s Rio Burle Marx and the nature of identity». Источник: Placepress.com

Ссылка на мероприятие: https://www.londondesignfestival.com/event/robertos-rio