Herzog & de Meuron спроектировали сверхтонкий небоскреб с «нулевой парковкой» для Торонто

Ирина Исаченко / Архитектура /

Будущий небоскреб от Herzog & de Meuron и канадской студии Quadrangle, спроектированный для Торонто, претендует на то, чтобы лишить титула «самое высокое здание Канады» 306-метровую башню от Foster + Partners. К тому же небоскреб будет свехтонким. Ширина башни составляет 17,58 метра в ее основании, и уменьшается до 14,08 метров над 16-м этажом.

Судя по визуализациям, на уровне первых 15 этажей небоскреб 1200 Bay Street будет связан с соседним зданием, которое тоже пока находится в стадии проектирования. Источник изображения: Herzog & de Meuron

«Стройность» и высотность здания 1200 Bay Street объясняется скромными размерами участка – его площадь составляет всего 890 кв.м. Сейчас на этом месте находится колоритный брутальный отель постройки 1960-х. Но собственники, голландская компании Prowinko и Kroonenberg Groep, выкупившие его в 2016 году, готовы снести его.  Район Mink Mile является наиболее инвестиционно привлекательным в Торонто, и девелоперы стремятся получить максимальную прибыль с каждого квадратного метра земли, поэтому в ближайшие годы здесь будут построены еще несколько высоток.

Коммерческое здание по адресу 1200 Bay Street, построенное в 1960-х годах, будет снесено

Первый вопрос, который приходит при взгляде на визуализации: «Насколько устойчива эта тонкая штука»? Пока архитекторы не представили полного инженерного обоснования, сообщив лишь, что здание будет иметь трехслойную оболочку. Внутренний слой состоит из панорамных открывающихся окон, второй – это автоматизированные деревянные жалюзи, а третий – защитный слой стекла. Воздушное пространство между слоями обеспечивает естественную вентиляцию и охлаждение здания.

Небоскреб будет иметь тройную оболочку. Источник изображения: Herzog & de Meuron

Нижние 15 этажей 1200 Bay Street забронированы под коммерческие пространства – офисы и ритейл. Выше разместятся жилые квартиры. Четырехэтажный пентхаус на 81-84 этажах небоскреба может называться таковым лишь символически – самые верхние два этажа отведены под ресторан.

Верхние этажи небоскреба 1200 Bay Street станут публичным пространством. Источник изображения: Herzog & de Meuron

Еще одна особенность небоскреба Bay Street – это полное отсутствие мест для автомобилей, так называемая «нулевая парковка». На четырех подземных уровнях разместятся лишь парковка для велосипедов со спуском по траволатору, камеры хранения и технические помещения.

Впрочем, проект пока не вызвал восхищения среди читателей популярных архитектурных СМИ. Среди комментариев встречаются и такие: «Я никогда не пойму, почему люди платят так много денег, чтобы жить в стеклянной клетке без доступа к внешнему миру»; «В этом нет ничего особенно интересного – это просто высокая стеклянная коробка»; «Нет удобных связей с районом. Странный проект для лауреатов Притцкеровской премии!». Что значит такая реакция? Неужели гонка в высоту остается интересной лишь для девелоперов и инвесторов?