Grand Palais Éphémère: эпоха временной мегархитектуры

/ Архитектура /

Спустя более века на Марсовом поле появился новый архитектурный объект. Модульная конструкция, расположенная между военным училищем и Эйфелевой башней, станет новой точкой культурного притяжение в центре французской столицы вплоть до летней Олимпиады 2024.

После того как Grand Palais был закрыт на реставрацию, возникла острая необходимость в новой локации для проведения массовых культурных мероприятий в самом сердце Парижа. Спроектированный архитектором Жаном-Мишелем Вильмотом, Grand Palais Éphémère представляет собой яркий образец временной мегаархитектуры, как с точки зрения монументальности, так и инновационности.

Grand Palais Éphémère называют настоящим архитектурным подвигом, ведь всего за три месяца было возведено 44 монументальные арки, создающие причудливую криволинейную структуру здания с двойным сводом, обеспечивая новому архитектурному объекту его монументальность. Концептуально проект задумывался не просто, как место проведения концертов, выставок и модных показов, а как возможность по-новому изложить и интерпретировать культурные, экологические и спортивные вызовы XXI века.

Полностью соответствуя экологическим требованиям современности, Grand Palais Éphémère является примером бережного отношения к окружающей среде. Это доказательство того, как в сжатые сроки можно создать технологически совершенный проект, который органично впишется в культурную канву французской столицы.

Модульная структура здания, созданная из экологически чистых материалов, после выполнения своих функций на Марсовом поле сможет быть повторно использована в различных конфигурациях в других локациях.

Закончится ли история Grand Palais Éphémère на прежнем месте в 2024 году? Увидим. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное.