Градус благополучия vol. 2. Свежий том PRAGMATIKA.MEDIA

Ирина Исаченко / Архитектура /

Что сегодня считать комфортной плотностью для украинских городов? Каковы допустимые границы самовыражения личности в городской среде? Что такое этичный девелопмент? Признаем, что 262 полосы предыдущего тома оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы раскрыть заявленную нами тему «Градус благополучия».

Весной, на гребне первой волны пандемии нам, да и не только нам, а множеству авторитетных урбанистов показалось, что контагиозность COVID-19 кардинально меняет наше представление о высокой городской плотности как одном из основных условий благополучия. Но уже сейчас очевидно, что идея «комфортный город = плотный город» по‑прежнему остается популярной. При этом лучшие умы и целые отделы крупных международных архитектурных фирм вычисляют процент коррекции допандемичных мастер-планов. А мэры, известные своими радикальными реформами, к примеру, мэр Парижа Анн Идальго, используют пандемию как повод ускорить трансформацию в рамках концепции «15‑минутный город» Карлоса Морено, профессора инноваций Университета Сорбонны.

Что сегодня считать комфортной плотностью для украинских городов с учетом наших реалий и ментальности? Каковы допустимые границы самовыражения личности в городской среде? Что такое этичный девелопмент? Мы подняли эти темы в аспекте того же «градуса благополучия» и приглашаем подискутировать о конфликтности городских пространств как наиболее ценном ресурсе (эту на первый взгляд парадоксальную идею высказала студентка Харьковской школы архитектуры Алиса Александрова в материале «Градус благополучия. Как измерить температуру городам» в #26 томе PRAGMATIKA.MEDIA). Так что продолжаем!

 

Хотите получить печатную версию? Заказывайте здесь http://bit.ly/orderPM.
А ваша бесплатная софт-версия всегда доступна по ссылке https://bit.ly/BookPragmatika27.