Градус благополучия. Свежий том PRAGMATIKA.MEDIA

«Реальное богатство — это не золото, а знание того, как управлять энергией», — говорил изобретатель геодезического купола Ричард Бакминстер Фуллер. Баки Фуллер был не только инженером и архитектором, а и последователем Германа Хакена и его теории синергетики о сложных эволюционирующих системах.

Современные города достаточно сложны, чтобы считаться синергетическими. Их часто сравнивают с живым организмом, все фрагменты и фракталы которого взаимосвязаны, а каждый новый день и каждый новый фактор образуют все новые и новые связи.
Живой организм рождается, развивается, умирает. То же происходит с городами. Они рождаются, переживают эпоху расцвета и умирают. Иногда — возрождаются из пепла и проходят новый цикл. Иногда — остаются добычей археологов.

В #26 томе PRAGMATIKA.MEDIA мы решили порассуждать о здоровье городской среды и попытаться выяснить: что можно считать маркерами благополучия, развития или депрессии города? Бурную жилую застройку? Новые площади? Круглосуточные пробки? Миллионы новых жителей? Как архитектура и урбанистика способны управлять тонкими энергиями витальности? Как вовремя выявить и какими способами возможно излечить городские болезни? Попробуем измерить городской градус благополучия совместно. И снова процитируем Фуллера: «Не бойтесь быть наивными!»

Ваша бесплатная софт-версия всегда доступна по ссылке https://bit.ly/BookPRAGMATIKA26.
Хотите получить печатную версию? Заказывайте здесь http://bit.ly/orderPM.