Город с высоты. Вышел свежий том PRAGMATIKA.MEDIA

Когда одноклассник Гюстава Эйфеля инженер Уильям Ле Барон Дженни спроектировал первый в мире небоскреб на стальном каркасе — Дом страхования жилья в Чикаго — он даже не предполагал, что через век с четвертью 10‑этажные здания будут называть «средневысотными». Шпиль Jeddah Tower Эдриана Смита вот-вот преодолеет километровую отметку, а переход от стальных каркасов к экзоскелетам из углеводородного волокна, как прогнозируют, откроет новое поколение high-rise buildings.

В Нью-Йорке и Лондоне изучают, как высотки влияют на свет и ветровые условия, а также вводят новые правила проектирования башен, ориентированные на создание комфортных условий для пешеходов и велосипедистов. А что у нас? Может ли вертикальный рост городов решить такие насущные проблемы, как напряженный трафик, дефицит доступного жилья, ухудшение экологической ситуации? Или напротив — усугубит их? Насколько оправдано высотное строительство в центре города? Допустимо ли «заступать за голубую линию», и если да, то в каких случаях?

«Город с высоты» — так мы сформулировали магистральную тему для майского тома PRAGMATIKA.MEDIA. Мы обсудили ее с влиятельными девелоперами и архитекторами, узнали, как они с высоты собственного опыта оценивают перспективы вертикального развития города. И, конечно, учли ваше мнение. Дискуссия объявляется открытой!

Заказать #31 том PRAGMATIKA всегда можно у нас на сайте.