Голубой кит и розовый павильон. Триеннале искусств и архитектуры оживляет средневековые улицы Брюгге

С мая по сентябрь залечь на дно в Брюгге не выйдет – там проходит Триеннале искусства и архитектуры, которая привлекла в один из самых посещаемых туристами бельгийский средневековый город дополнительно и тех, кто внимательно следит за тенденциями современного зодчества.

Темой нынешней Триеннале, которая, как и следует из названия, проходит каждые три года, была выбрана метафора «Жидкий город».

Вот как ее расшифровывает куратор мероприятия Мишель Девильде: «Мы хотели выяснить, насколько гибким и подвижным может стать исторический Брюгге». К тому же, топография города с многочисленными каналами – подталкивает к «водной» тематике.

В рамках Триеннале на улицах, площадях и каналах Брюгге появились разнообразные временные сооружения – скульптуры и павильоны, которые демонстрируют, как именно художники видят подвижную архитектуру.

Известный архитектурный фотограф Иван Баан уже сделал серию захватывающих снимков этих инсталляций. Прежде всего художника привлек яркий плавучий павильон от испанской студии студии Selgascano (заглавное фото).

Хосе Селгас и Люси Кано – студия Selgascano

Дуэт Хосе Селгаса и Люси Кано известен своей симпатией к ярким краскам – таким, к примеру, был их павильон Serpentine, спроектированный в 2015 в Лондоне, и жизнерадостный волнообразный уличный павильон в Коньяке, Франция.

Павильон Serpentine от Selgascano в Лондоне, 2015 г. Фото: Iwan Baan

Уличный павильон от Selgascano в городе Коньяк, Франция, 2017 г. Фото: Iwan Baan

Созданная для Триеннале в Брюгге туннелеобразная структура с прозрачной розово-оранжевой пластиковой оболочкой поверх стального каркаса – позволяет посетителям даже в хмурый день «почувствовать солнце внутри павильона», говорят Хосе и Люси. А в центре ярко-желтой палубы прорезан эллипсовидный бассейн, в котором, если погода, напротив, жаркая, можно искупаться.

Павильон Selgascano для Брюгге. Фото: Iwan Baan

Павильон Selgascano для Брюгге. Фото: Iwan Baan

Еще одна инсталляция на воде – платформа от корейской фирмы OBBA – тоже предлагает места для отдыха горожан. Эластичные опоры могут служить гамаками.

Платформа-причал для Брюгге от OBBA. Фото: Iwan Baan

Minne Floating School – плавучая школа от Кунле Адейеми, профессора Высшей школы дизайна Гарвардского университета – это мобильное здание, которое можно адаптировать к разным целям.

Minne Floating School – плавучая школа от Кунле Адейеми. Фото: Iwan Baan

Архитектор Кунле Адейеми. Фото: Erol Barnett

Floating School Кунле Адейеми на Венецианской биеннале в 2016 году

В Брюгге эта структура предлагается как открытый класс на воде, где можно проводить школьные занятия или лекции. В 2016 году Minne Floating School была удостоена награды Серебряный лев на Венецианской архитектурной биеннале. О конструкции и истоках интереса Кунле Адейеме к подобным сооружениям мы писали во втором томе PRAGMATIKA.MEDIA

Голубой кит от StudioKCA. Источник фото: visit-bruges.be

Голубой кит, выныривающий из канала напротив статуи Яна Ван Эйка, – это работа StudioKCA, дуэта молодых архитекторов Джейсона Климоски и Лесли Чанг из Нью-Йорка, США.

Насколько кропотливым и трудоемким был процесс создания Голубого кита для Брюгге можно оценить по видео, которое записали архитекторы. Строительным материалом для скульптуры послужили пластиковые отходы, загрязняющие реки, моря и океаны. Вместе с волонтерами Фонда дикой природы Гавайев и Фонда Surfrider архитекторы прочесывали пляжи гавайских островов, собирая пластиковый мусор.

Переосмысление метаболической архитектуры Кисё Курокавы бельгийским архитектором Питером ван Дриессом. Фото: Iwan Baan

INFINITI²³ – модель вертикального жилого пространства от бельгийского архитектора Питера ван Дриесса – призвана напомнить о концепции японского архитектурного движения метаболистов, предлагавших возводить небоскребы из капсул, которые затем можно будет заменять по мере естественного износа. По такому принципу Кисё Курокава в 1974 году построил башню Накагин в Токио. Питер ван Дриесс считает, что такая структура, выполненная из дерева, может стать уместной в подтопляемых районах – при подъеме воды нижние капсулы просто переставляются в верхний ярус.

15-метровая скульптура в форме лебединой шеи – это напоминание от нью-йоркского скульптора Джона Пауэрса о событиях XV века, когда эрцгерцог Максимилиан издал указ о том, что «город должен держать лебедей на всех своих озерах и каналах за свой счет до конца времен» – в качестве наказания за бунт и казнь чиновник Питера Ланчала. Фото: Iwan Baan

Всего центр Брюгге стал домом для пятнадцати произведений искусства от архитекторов из разных стран – это не только уличные установки и павильоны, но и скульптуры в заброшенных зданиях и церквях.

Кураторы Триеннале – Хольгер Борхерт (слева), Мишель Девильде (справа) и мэр Брюгге – Ренаат Ландуит (в центре) приглашают всех, кто интересутся архитектурой и искусством. Источник фото: Photo Proot

Как говорит куратор Триеннале Мишель Девильде: «Мы должны многократно использовать существующие структуры. В Брюгге пустуют четверть от всех зданий – это огромные церкви или монастыри, которые больше не используются. И хотя в каждом из городов есть подобные пустоты, мы продолжаем строить новые здания, уничтожая природу и нерационально растрачивая ресурсы. Нам нужно сделать пустующие пространства обитаемыми, и это тоже станет темой дискуссий и встреч архитектурной Триеннале в Брюгге».