“Голубой дом” Фриды Кало воссоздали в залах музея V&A

Надежда Богатая / Арт /
На днях в Лондоне в музее V&A частично реконструировали интерьер знаменитого дома Фриды Кало и Диего Риверы в районе Кайокан в Мехико. Здесь организовали выставку личных вещей мексиканской художницы

Архитектурная студия Gibson Thornley и дизайнер Том Скатт воспроизвели здесь серию простых фрагментов легендарного “Голубого дома”, где жила Кало с самого детсва и где сегодня покоится прах художницы в погребальной урне. Экспозиция под названием Frida Kahlo: Making Her Self Up включает ее кровать, святилище доколумбовой эпохи в ее саду и даже ткань одного из ее платьев.

Начало экспозиции

Авторам выставки не хотелось прямо дублировать характерные части ее дома в Мехико. Они стремились показать историю ее жизни и характера, через простые вещи — фотографии и письма, личные предметы, одежду и ювелирные изделия, а также предметы медицинского назначения, включая фигурные скобки и костыли.

Вещи, принадлежавшие Фриде Кало на стенах экспозиции

Аллюзия на кровать в доме Фриды и медицинские приспособления

Манекены в одежде из гардероба Фриды

Экспозиция этого зала олицетворяет святилище доколумбовой эпохи в саду дома Кало

«Одна из вещей, которые мы хотели сделать, — поговорить о двойственности Фриды. У нее есть европейская родословная, но была мексиканской; внешне она выглядела невероятно сильная, была иконой, но на самом деле внутри являлась невероятно хрупкой» — отметил архитектор Мэтт Торнли. Олицетворяет же этот посыл витрина с двумя “Фридами” в европейском и мексиканском одеянии.