Головоломка из базальта

Ирина Исаченко / Архитектура /
Немецкое архитектурное бюро Ole Scheeren объявило о завершении строительства Центра искусств Guardian в Пекине.

Guardian – это образец гибридного многофункционального культурного центра, в котором сосуществуют в симбиозе аукционный дом, институт искусств, музейные галереи и фонды, а также открытые общественные пространства с ресторанами и гостиницей.

«The Guardian Art Center – это своего рода китайская головоломка взаимосвязанных культурных пространств и общественных функций, и машина для культуры» — так охарактеризовал новое здание архитектор Оле Шеерен.

Построенный на границе исторической и новой частей Пекина, напротив Национального художественного музея и рядом с кварталами хутунов, Guardian призван примирить китайские традиции и энергетику столичной жизни. Архитекторы старались сохранить баланс между традиционной и современной культурой и продемонстрировать уважение к окружающей среде.

Фото: Iwan Baan
Фото: Iwan Baan
Фото: Iwan Baan

Стилобат здания сформирован из серии прямоугольных блоков, облицованных серым базальтом. Стены перфорированы десятками стеклянных линз, которые создают абстрактный рисунок по мотивам традиционной китайской живописи, и открывают внутренние пространства для света.

Базальтовый стилобат символизирует материальность и отсылает к традиционным пекинским хутунам – лабиринтам улочек, застроенных одноэтажными серыми домами.

Фото: Buro Ole Scheeren

Лента сплошного остекления с «кирпичным» узором опоясывает верхний ярус и символизирует современную устремленность Пекина. Контраст между массивной нижней частью постройки и монументальным, но визуально легким, полупрозрачным верхом – придает зданию динамичность.

Основными пространствами Guardian являются два аукционных зала и выставочные галереи площадью 1700 квадратных метров.

Фото: Buro Ole Scheeren

Благодаря сочетанию мобильных перегородок и подвесных потолочных систем, выставочные галереи легко адаптировать к различным мероприятиям.

Фото: Buro Ole Scheeren

Каменные блоки стилобата формируют в нижнем ярусе отдельные пространства для ресторанов, административных офисов и магазинов.

Фото: Shuhe

В верхнем остекленном блоке здания находятся гостиница, а также учебные аудитории, конференц-залы и лекторий.

Фото: Iwan Baan
Фото: Shuhe
Фото: Iwan Baan

Проектировщики старались сделать помещения Центра Guardian интуитивно понятными для навигации, и максимально универсальными с учетом амбициозных и разнообразных программ аукционного дома.