Голливудские холмы в новом ракурсе. Музей Американской киноакадемии от Ренцо Пьяно

Притцкеровский лауреат Ренцо Пьяно и команда Renzo Piano Building Workshop завершили строительство Музея Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе, официальное открытие которого состоится 30 сентября 2021 года.

Сантадер, Амстердам, Атланта, Базель, Берн, Чикаго, Даллас, Генуя, Лос-Анджелес, Лион, Париж, Сан-Франциско, Турин, Хьюстон… Список городов, в которых построил музеи легендарный итальянский архитектор, притцкеровский лауреат Ренцо Пьяно, можно продолжать бесконечно. Реализация крупных культурных объектов требует много времени, поэтому сам Ренцо говорит, что завидует фотографам – их работа со светом сродни архитектурному проектированию, вот только по сравнению с возведением здания результат светописи появляется моментально и остается навсегда. Эту тему 80-летний Ренцо поднимает в документальном фильме 2017 г. испанского режиссера Карлоса Сауры «Архитектор света», в котором мастера кино и архитектуры беседуют о взаимодействии зодчества и киноискусства.

Архитектор Ренцо Пьяно

Обновленный комплекс включает 4650 кв. метров выставочных пространств, два кино-концертных зала на 1000 и 288 мест, открытую площадку, террасу на крыше, студию активного обучения, ресторан и магазин

Одним из примеров такого взаимодействия стала реализация Музея Американской киноакадемии в Лос-Анжелесе по проекту студии Renzo Piano building Workshop. Расположенный на родине Голливуда музей посвящен искусству кино и кинопроизводству и управляется Академией кинематографических искусств и наук (AMPAS) – организацией, чье имя известно всему миру по ежегодной церемонии вручения премии «Оскар».

В куполообразной конструкции архитекторы разместили пространство для двух театров

Новый архитектурный комплекс музея – результат реконструкции бывшего универмага , известного как Saban Building и расположенного на бульваре Уилшир недалеко от Музея искусств округа Лос-Анджелес (LACMA). Это историческое здание, построенное в 1939 году, – прекрасный пример стиля Streamline Moderne.

«Новая Сфера — форма, которая, кажется, поднимается над землей в бесконечное воображаемое путешествие сквозь пространство и время. Соединяя эти два компонента, мы создаем нечто, что само по себе похоже на фильм», — поясняет Ренцо Пьяно

В основе концепции проекта лежит коммуникация между историческим и современным объектами. Архитекторы расширили возможности пространства, спроектировав новый объем в виде сферы из бетона и стекла, которую соединили с Saban Building двумя мостами (металлическим и стеклянным), названными в честь актрисы Барбры Стрейзанд и руководителя индустрии развлечений Кейси Вассермана.

Музей посвящен искусству кино и кинопроизводству. Он управляется Академией кинематографических искусств и наук (AMPAS), основанной в 1927 году

Сферический купол состоит из 1500 стеклянных плиток австрийского производства, 146 различных форм и размеров. Они перекрывают друг друга подобно черепице

«Новая Сфера — форма, которая, кажется, поднимается над землей в бесконечное воображаемое путешествие сквозь пространство и время. Соединяя эти два компонента, мы создаем нечто, что само по себе похоже на фильм». — поясняет Ренцо Пьяно.

Строительство объекта началось в 2012 году

Помимо строительства нового объекта, была проведена обширная реставрация памятника архитектуры, в том числе восстановлены элементы покрытия самой яркой и выразительной его части – золотого цилиндра в северо-западном углу здания.

«Музей Академии дает нам возможность отдать дань уважения прошлому, создавая здание для будущего. Saban Building воплощает то, как люди представляли себе будущее в 1939 году ».— говорит Ренцо Пьяно

Обновленное здание Saban Building and the Sphere включает в себя 4600 квадратных метров выставочной площади, два театра, магазин, ресторан и образовательную студию имени Ширли Темпл.

Театр Теда Манна в Музее Американской киноакадемии

Театр Дэвида Геффена в Музее Американской киноакадемии

Леонардо Ди Каприо уже подарил Музею Американской киноакадемии волшебные туфли из легендарной голливудской картины 1939 года «Волшебник страны Оз»

Искушенные киноманы и ценители искусства теперь смогут насладиться экспозицией, в создании которой участвовали известные актеры. Например, Леонардо Ди Каприо  подарил музею волшебные туфли из легендарной голливудской картины 1939 года «Волшебник страны Оз». В стенах музея собрано 140 тысяч фильмов, 10 млн фотографий, 42 тысячи афиш и постеров, 10 тысяч эскизов и чертежей, костюмы, реквизит и кинооборудование. А еще из пространства музея открывается роскошный вид на Голливудские холмы.