Гипнотическая архитектура Жана Нувеля

Надежда Богатая / Архитектура /
Архитектурное бюро Ateliers Jean Nouvel строит в Майами-Бич дорогой жилой комплекс Monad Terrace с висячими садами и лазурной искусственной лагуной

С тех пор, как прекрасный греческий юноша Нарцисс влюбился в собственное отражение, увиденное в пруду, человечество завораживает эта игра зеркальных отблесков. Кто-то фокусируется в ней исключительно на себе (не отсюда ли истоки современной культуры селфи?), другие же рефлексируют, наблюдая за скользящими по водной глади лучами солнца или пускают по ней камешки, смотря как те рождают пульсирующую череду расходящихся кругов.

Photo by Valerio Mezzanotti

Портрет Жана Нувеля, сделанный Валерио Медзанотти для New York Times

Жан Нувель, когда задумывал роскошный жилой комплекс Monad Terrace из двух высотных башен на берегу залива Бискейн в Майами-Бич, помнил о свойстве воды отражать солнечный свет и о подсознательной тяге человека к этой магии. Стоит ли говорить, что все резиденции здесь, а их в здании 59-ть с разным количеством спален (размер квартиры в США определяется по числу спален), имеют вид на залив. Те, кто знаком с географией Майами-Бич скажут вам, что такой вариант предпочтительнее океанского пейзажа: на Бискейне самые потрясающие закаты.

Этот рендер от бюро Жана Нувеля поясняет как вода и архитектура создают механизм отражений

Залива Нувелю показалось недостаточно и, чтобы тот не оказался единственной водной поверхностью поблизости, он соединил обе башни Monad Terrace кристально чистой большой искусственной лагуной. «Свет, отражаясь от морской глади попадает в здание, а затем, переотражаясь в лагуне, направляется в соседнюю башню. Эффект усиливается сетчатым фасадом, который, если провести аналогию с материальным миром, напоминает рыбью чешую», — говорит архитектор. Такое многоступенчатое взаимодействие света и воды Нувель называет «машиной отражений», а чтобы она работала на полную мощность, он добавил один большой бассейн и несколько отражательных.

Инновации в этом проекте начинаются буквально с фундамента. Согласно новым местным правилам, нижний этаж зданий в городе должен находится на высоте шести футов (1,83 м) над уровнем моря. Нувелю же удалось разместить его на отметке в 11,5 футов (3,5 метров), что позволило сделать здесь подземный паркинг, который в свою очередь также находится на предписанной нормами высоте над уровнем моря.

Вид на Monad Terrace со стороны залива

Завершить новый комплекс планируют к осени следующего года. Стоимость строительства, заложенная в проект составила $62,5 млн, но превысит ли она установленный лимит пока неизвестно, тогда как стартовая цена на апартаменты в Monad Terrace — $1,7 млн.

Центральный вход

Фасады Monad Terrace украшают висячие сады

Зона гостиной в одном из пентхаусов

Спальня с панорамным остеклением

Оформление кухни в одной из резиденций

Ванная комната. Дизайн интерьеров комплекса также разработан бюро Жана Нувеля

Здания соединяет искусственная лагуна
Photo by Valerio Mezzanotti
Портрет Жана Нувеля, сделанный Валерио Медзанотти для New Yor Times
Центральный вход
Зона гостиной в одном из пентхаусов
Фасады Monad Terrace украшают висячие сады
Вид на Monad Terrace со стороны залива
Спальня с панорамным остеклением
Оформление кухни в одной из резиденций
Ванная комната. Дизайн интерьеров комплекса также разработан бюро Жана Нувеля
Этот рендер от Atelier Jean Nouvel поясняет как вода и архитектура создают механизм отражений
На террасе