Герой – не город, а человек. Главные акценты нового законопроекта про столицу

Ирина Исаченко / Украина /

Сегодня украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О городе Киеве – столице Украины". Уже через несколько дней документ планируют вынести на общественное обсуждение с киевлянами. Пока в ВР и СМИ обсуждают политическую и властную составляющую нового документа и функции такой институции как Магистрат, мы выделили несколько важных урбанистических акцентов. Именно они и определяют, как именно будет развиваться и трансформироваться окружающая нас искусственная среда.

Проект №2143-3 закона «Про місто Київ — столицю України», который должен заменить действующий с 1999 года закон «Про столицю України — місто-герой Київ» предполагает достаточно радикальные изменения структуры власти, а также трансформацию парадигмы – как со стороны власти, которой теперь придется практически каждый свой шаг согласовывать с жителями, так и со стороны громады, которая должна быть готовой формулировать задачи и разделять ответственность за результат.

В сравнении с действующим законом, новый имеет ярко выраженный «человекоцентричный» характер и перекликается с Европейской хартией местного самоуправления, резолюцией Генассамблеи ООН Habitat III, и «Повесткой в сфере устойчивого развития до 2030 года», принятой ООН в 2015 году.

Киев, аэрофотосъемка. Фото: ©Yuriy Buriak (www.pizzatravel.com.ua)

В топ приоритетных целей, на которые должна ориентироваться столичная власть, вынесены безопасность, уважение к людям, независимо от их возраста, расы, гендера и социального и материального положения, доступность и безбарьерность среды. При этом территориальная громада обозначена основным заказчиком и бенефициаром всех городских трансформаций.

Отдельный раздел посвящен охране исторического наследия. Любое новое строительство или реконструкция с изменением более чем на 30% в историческом ареале Киева отныне будет осуществляться исключительно согласно проектам, которые признаны победителями на архитектурных конкурсах.

6-я статья I раздела посвящена устойчивому развитию с подробной детализацией всех направлений, на которые оно будет распространяться.

В 28-30 статьях II раздела сформулированы полномочия Главного архитектора Киева и определен порядок его назначения. IV раздел полностью посвящен стратегическому планированию и формированию информационной системы города, в частности, градостроительного и зеленого кадастров, а также транспортной модели.

Киев, аэрофотосъемка. Фото: ©Yuriy Buriak (www.pizzatravel.com.ua)

«Город как сервис» — так называется еще один принципиально новый раздел закона. Авторы проекта предлагают создание в каждом районе ратуши – которая будет предоставлять социальные, административные и другие услуги.

Киев становится более субъектным. Так, территориальная громада будет иметь право на компенсацию расходов и убытков, нанесенных городскому имуществу во время проведения мероприятий общегосударственного и международного характера, и ущерба, нанесенного в случае чрезвычайных ситуаций. При этом все решения органов государственной власти, которые предполагают использование ресурсов органов местного самоуправления, должны автоматически сопровождаться выделением средств и компенсаций.

И еще одна новация, которую авторы закона о столице предполагают внести в действующий закон о Национальной полиции – теперь у полицейских будут полномочия препятствовать незаконному строительству — если его незаконность определена судебным решением. Это должно особенно порадовать городских активистов, которым иногда приходится месяцами держать оборону, чтобы не допустить произвола со стороны недобросовестных застройщиков или вандалов.

Подробнее к урбанистической составляющей нового закона «Про місто Київ — столицю України», мы планируем вернуться в следующем томе журнала PRAGMATIKA.MEDIA.