Геометрия ежа: геологический парк в пустыне от Hopkins Architects

Геологический музей в пустыне неподалеку от города Шарджа созданный по проекту британской студии Hopkins Architects и открытый в начале 2020 года можно назвать образцом органической архитектуры последнего поколения. Морские окаменелости были использованы проектировщиками как прототипы архитектурных объемов – выставочных и исследовательских блоков.

93 миллиона лет на месте песчаных дюн в предгориях хребта Джебаль плескались океанические волны. Множество окаменелых останков ископаемых обитателей древнего моря Тетис, а также артефакты каменного, бронзового и железного веков составили впечатляющую коллекцию нового музея, который одновременно является исследовательским и образовательным центром –  Buhais Geology Park.

Buhais Geology Park в пустыне ОАЭ. Фото: Marc Goodwin

Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Артефакты, собранные поколениями геологов на равнине Аль-Мадам достоверно доказывают, что 125 тысяч лет назад эту территорию уже населяли люди. Но история человечества выглядит секундой по сравнению с периодом, в течение которого древний мир принадлежал морским обитателям.

Выставочные залы с коллекцией минералов Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Модули из железобетонных панелей установлены на легкий ленточный фундамент, что позволило минимизировать вмешательство в ландшафт. Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Экзоскелеты ископаемых морских ежей вдохновили проектировщиков Hopkins Architects на создание четырех округлых уплощенных блоков, объединенных крытыми переходами и еще одного – отдельно стоящего служебного здания. Железобетонные оболочки зданий с выпирающими ребрами снаружи покрыты стальными пластинами в разных оттенках, повторяющих палитру местных минералов. В остеклении использованы тонированные стекла, снижающие яркость пустынного солнца. Работа с контекстом – является сильной стороной  Hopkins Architects.

“Хотя геологический парк – это в первую очередь образовательный ресурс, он очень важен и для развития туризма. Неординарная архитектура предлагает Шардже новый взгляд на окружающую среду “, – отметил куратор проекта, Питер Джексон

Рамповый вход в Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Когда на пустыню опускается ночная прохлада, открывается терраса кафе. Buhais Geology Park. Фото: Marc Goodwin

Выставочные залы, пространство для мероприятий, кафе с панорамным видом на горный хребет – после осмотра коллекции и кофе-брейка посетители могут отправиться на прогулку по пешеходной геологической тропе. А после наступления сумерек – поужинать на террасе с видом на “марсианский” пейзаж.