Гармония искусства с природным контекстом – проект галереи от студии Laplace и Пита Удольфа

Архитектурная студия Laplace совместно с Питом Удольфом представили новый проект - бывший военно-морской госпиталь, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Комплекс зданий был построен еще в XVII веке, теперь же он переосмыслен и реорганизован под новую галерею Hauser&Wirth. Архитекторы сотрудничали с этой галереей не впервые - на их счету уже имелся проект для нее же в графстве Сомерсет, Англия.

Два основных здания имеют продолговатую планировку – оба они теперь выполняют роль выставочных пространств. Между собой они имеют Н-образное соединение – оно создает камерное пространство двора, в котором расположен главный вход в галерею. В целом площадь галереи составляет 1500 кв.м. – на ней архитекторам удалось разместить 8 выставочных залов, ресторан, а также небольшой магазин галереи. Таким образом, казалось бы, полуразрушенный комплекс преобразился в емкий и многофункциональный культурный хаб, адаптированный под новую функцию, но не лишенный своей исторической поэтики.

Два основных здания имеют продолговатую планировку – оба они теперь выполняют роль выставочных пространств. Фото: Daniel Schäfer

Фото: Stefan Altenburger, Hauser & Wirth

“Мы хотели оставить историю зданий видимой, подчеркнуть эстетику их шрамов, – делится сооснователь архитектурной студии Луи Лаплейс, – нам было необходимо сохранить целостность построек и делать упор на работу с контекстом.”

Ландшафтный дизайн в проекте играл не последнюю роль. Летняя площадка ресторана, экстерьерный декор – все эти элементы были органично вписаны в общую картину садового озеленения. Визитной карточкой двора галереи по праву можно считать скульптуру авторства Эдуардо Чиллиды, расположенную у входа. Скульптор уже имел собственную экспозицию в другой локации галереи, в графстве Сомерсет, о которой упоминалось выше.

Летняя площадка ресторана, экстерьерный декор – все эти элементы были органично вписаны в общую картину садового озеленения. Фото: Daniel Schäfer

Фото: Daniel Schäfer

Фото: Daniel Schäfer

Одна из отличительных черт самой архитектуры проекта – аутентичность в отделке. Стены имели множество трещин и неровностей, однако было решено ничем их не маскировать. Выставочные залы имеют белые однотонные стены, что делает пространства светлыми и нейтральными, как и полагается помещениям для арт-экспозиций. Однако оригинальный рельеф подточенных временем стен был сохранен, и на свету его тени дополняют отделку аутентичными текстурными рисунками. 

Фото: Daniel Schäfer

Фото: Daniel Schäfer

Расположенная на побережье Средиземного моря галерея Hauser&Wirth – яркий пример того, как при виде старых стен необязательно тут же их “чинить” и “лечить” – порой не менее ценно дать им рассказать свою историю.