Galleria от ОМА – общественный центр нового города Гвангё

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектурное бюро Рэма Колхаса ОМА объявило о завершении строительства и открытии нового универмага Galleria, который призван стать центром общественной жизни в Гвангё – молодом футуристическом городе, расположенном к югу от Сеула.

Гвангё является одним из самых амбициозных и масштабных урбанистических проектов в Южной Корее. Его построили с нуля в 35-километрах от Сеула в 2004 году. Лучшие архитектурные студии мира охотно отзываются на предложения проектировать для Гвангё. К примеру, MVRDV разработала «место силы» – мультифункциональный комплекс Power Center из восьми башен с вертикальным озеленением.

Новый коммерческий центр Galleria от ОМА является филиалом крупнейшей корейской торговой корпорации, основанной еще в 70-х годах XX века. Магазин в Гвангё стал самым крупным из универмагов сети Galleria, открывшихся за последние 10 лет. Он расположен в центральном районе молодого города, в окружении высокоэтажной жилой и деловой застройки.

Новая Galleria расположена в центре Гвангё среди плотной застройки. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Мозаичная отделка фасада каменными плитками, на расстоянии создает эффект естественного горного массива. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Массивный брутальный объем с текстурированным каменным фасадом напоминает каменные глыбы, которые часто встречаются в естественном ландшафте вокруг озера Сувон Гвангё. Вынесенная на фасад галерея с фасеточным остеклением, обвивающая каменный куб, имитирует октоэдрические включения кварца в горную породу. Она ведет на крышу с общественным садом. Кроме того, Public Loop (так архитекторы назвали галерею) пропускает свет во внутренние пространства здания. Каскадные террасы, расположенные по маршруту, используются для размещения арт-инсталляций.

Public Loop – галерея, обвивающая здание универмага ведет на крышу, в общественный сад. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Переходы перемежаются с террасами, на которых будут установлены художественные инсталляции. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Команду архитекторов ОМА, работавшую над корейским проектом, возглавил партнер бюро Крис ван Дуйн. По его словам, перед проектировщиками стояла цель создать уникальное и многофункциональное общественное пространство, которое станет магнитом для жителей молодого города.

«Благодаря обвивающему здание променаду, специально предназначенному для культурных мероприятий и экспозиций, Galleria в Гвангё является местом, где посетители не только занимаются шоппингом. Они знакомятся с архитектурой, дизайном, артом», – говорит Крис ван Дуйн

Все переходы по Public Loop являются инклюзивными, то есть доступными для маломобильных посетителей. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Большинство магазинов в новом коммерческом центре уже открыты для посетителей. Фото: Hong Sung Jun для OMA

Фото: Hong Sung Jun для OMA

Как признал Ын Су Ким, президент компании Hanwha Galleria, здание от ОМА является самым красивым и необычным универмагом сети, и претендует на то, чтобы стать архитектурным лендмарком нового города Гвангё.