Галерейный дизайн. Начало украинской истории

/

В начале декабря состоялось знаковое событие для Украины – презентация первой коллекции украинского галерейного дизайна. Экспозицию представила Фаина Еренбург, арт-директор салона DAVIS Casa, которая не только организовала прием, но и принимала участие в создании проекта.

Коллекция предметов галерейного дизайна родилась в процессе реализации творческой задачи, поставленной перед дизайнером-декоратором Александриной Лукач и ее Intemporary Design Studio. Александрине предстояло полностью преобразить готовое жилое пространство, созданное студией годом раннее. Не меняя основы, Александрина перекодировала его, используя исключительно предметы декора. Было собрано 196 объектов от 40 украинских дизайнеров, пополнивших крупнейшую галерею коллекционного дизайна – украинской “этно-романтической” коллекции.

Соавтор проекта и идейный вдохновитель Фаина Еренбург, арт-директор салона DAVIS Casa, сказала: “Я страстно люблю галерейный дизайн и, по возможности, его коллекционирую. Как коллекционер, могу сказать, что это интересно и действительно захватывает. Всегда считала, что путь Украины – отнюдь не промышленный дизайн. К сожалению, мы пропустили момент, когда нужно было запрыгивать в этот поезд и мчаться на всех парах. И что касается коллекционного и галерейного дизайна – в этом наше будущее. Я абсолютно убеждена в интеллектуальном потенциале наших дизайнеров. У нас есть с чем выйти в большой мир”.

Фаина Еренбург, арт-директор салона Davis Casa. Фото: Владислав Пинчук

Живую экспозицию в салоне DAVIS Casa составили работы украинских дизайнеров: Юрия Рынтовта, Сергея Махно, Виктории Якуши, Инны Педан, Кристины Гайдамаки, Михаила Самореза, Юрия Мусатова, Яны Молодых и Ульяны Зачкевич.

Представила новое направление для украинского дизайна креативный директор агентства развития дизайна MAINO DESIGN UKRAINE – Анастасия Белецкая. Коллекция «этно-романтический» дизайн, по словам Анастасии, первая попытка собрать вместе предметы, созданные вдохновением от родной земли без “шаровар”. “Эти вещи не случайно вместе, – комментирует Анастасия белецкая. – Мы объединили их в своеобразную украинскую “этно-романтическую” коллекцию. Вдохновением для их создания стала наша украинская традиционная культура. За последние два-три года вся международная пресса неоднократно говорила, что предметы украинского дизайна необычные. Они наделены особой энергией, которая способна создать в интерьере вихрь и кардинально изменить атмосферу”.

Анастасия Белецкая, куратор проекта. Фото: Владислав Пинчук

Александрина Лукач, шеф-дизайнер Intemporary Design Studio, автор: “Меня очень вдохновляет украинский галерейный дизайн. Ему я посвящаю свое время и свои проекты. Получив опыт “декодирования” интерьера, убеждена, что такие предметы должны все чаще появляться в современных украинских пространствах, а многим из наших дизайнеров действительно открыт путь в коллекционный дизайн”.

Александрина Лукач, шеф-дизайнер Intemporary Design Studio, автор. Фото: Владислав Пинчук

О том, что такое явление как украинский коллекционный дизайн свершилось, говорили приглашенные эксперты и участники выставки. Среди тех, кто высказал свое мнение – художники, дизайнеры, медиа-персоны: Лариса Цыбина, Фаина Еренбург, Константин Ковшевацкий, Наташа Егорова, Ольга Фрадина, Наталия Бакулина, Ирина Прима, Анастасия Белогривцева, Margot Guicheteau, Анастасия Белецкая, Андрей Авдеенко, Федор Возианов.

Константин Ковшевацкий. Фото: Владислав Пинчук

Александрина Лукач. Фото: Владислав Пинчук

Лариса Цыбина. Фото: Владислав Пинчук

Федор Возианов. Фото: Владислав Пинчук

Наташа Егорова. Фото: Владислав Пинчук